вторник, 31 октября 2017

Сегодня в морском порту Мурманска состоялась церемония имянаречения и поднятия государственного флага РФ на научно-исследовательском судне "Академик Примаков".
Одно из самых функциональных судов в своем классе было приобретено АО "Росгеология" в 2017 году в собственность дочернего предприятия – ОАО "Севморнефтегеофизика". "Академик Примаков" способен буксировать до 16 сейсмокос, оснащен современным вычислительным комплексом, позволяющим проводить экспресс-обработку геофизических данных в море. В первой декаде октября научно-исследовательское успешно провело работы в Баренцевом море в объеме 4150 квадратных километров.
Технические характеристики судна полностью удовлетворяют современным экологическим стандартам и требованиям по проведению геологоразведочных работ на континентальном шельфе Российской Федерации, включая арктические акватории.
"Академик Примаков" позволяет решать любые технологические задачи как по арктическому региону, так и в любой международной акватории", – подчеркнул генеральный директор "Росгеологии" Роман Панов, назвав церемонию имянаречения и поднятия флага на судне знаковым событием для отечественной геологии.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун считает, что "Академик Примаков" – не просто судно, а мощный и современный инструмент покорения Арктики.
"Богатства шельфа Арктической зоны принадлежат России, и судно "Академик Примаков" – один из ключей к этой грандиозной кладовой. Мурманская область является плацдармом освоения арктического шельфа. Это большая честь и ответственность", – сказала глава региона.
Марина Ковтун выразила уверенность, что дальнейшее сотрудничество с компанией "Росгеология" послужит формированию полноценного нефтегазохимического кластера в рамках Кольской опорной зоны.
В торжественной церемонии имянаречения и поднятия государственного флага также приняла участие вдова Евгения Максимовича Примакова Ирина Борисовна. Свои приветствия участникам церемонии направили заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин и министр энергетики России Александр Новак.
Гендиректор АО "Росгеология" Роман Панов отметил, что первый выход судна под российским флагом в море запланирован на конец ноября. "Корабль три недели сейчас будет проходить подготовку, а в конце ноября планируется выход для проведения работ на шельфе Африки для зарубежного заказчика. В начале мая планирует вернуться для проведения работ на шельфе Баренцева моря", – добавил он.
Капитан судна Александр Щекин рассказал ТАСС, что площадь корабля составляет примерно два футбольных поля, он рассчитан на размещение 200 тонн оборудования и 68 специалистов. "Спуск такого оборудования занимает длительное время – около пяти дней. У корабля высокая суточная производительность, что крайне важно для работы в короткий полевой сезон на Арктическом шельфе. Автономность судна составляет 86 суток, крейсерская скорость может достигать 14,5 узлов", – отметил он.