среда, 1 ноября 2017

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко приняла участие в рабочем совещании на тему: "Практика работы страховых представителей в системе ОМС в Мурманской области".
В Мурманской области с начала 2016 года работают контакт-центры территориального фонда ОМС и страховых организаций, "горячие линии", страховые представители первого и второго уровня. В числе их задач – информирование, сопровождение, консультирование застрахованных лиц по вопросам организации оказания медицинской помощи в регионе, напоминание о необходимости прохождения диспансеризации, "ведение" граждан на всех этапах ее прохождения.
"Отмечу, что внедрение института страховых представителей в нашей стране происходит впервые. Это совершенно новый шаг на пути совершенствования, усиления роли и ответственности страховых медицинских организаций, что является обязательным условием перехода на страховые принципы в системе российского здравоохранения", – отметила Татьяна Кусайко.
Участники совещания выступили с докладами, касающимися организации деятельности института страховых поверенных, а руководители мурманских филиалов страховых компаний рассказали о практике работы страховых представителей в Мурманской области и о проводимой работе с обращениями граждан. В ходе обсуждения эксперты озвучили ряд проблем, связанных с вопросами взаимодействия страховых компаний, медицинских учреждений и застрахованных лиц.
"На сегодняшний день население не обладает достаточной осведомленностью о работе страховых представителей, о правилах прохождения диспансеризации. Страховым компаниям необходимо уделить больше внимания информированию граждан", – заметила парламентарий.
По завершению мероприятия был выработан ряд рекомендаций и предложений по повышению эффективности прохождения профилактических мероприятий, качества проводимых диспансеризаций. Были внесены предложения по взаимодействию медицинских и страховых организацией относительно информационного сопровождения застрахованных лиц. Также рекомендации касаются, в частности, возможности изменений законодательства в данной сфере и в организации оказания медицинской помощи.
"Один из важнейших факторов повышения качества и доступности медицинской помощи, в том числе проведения диспансеризации – это ответственность граждан за сохранение собственного здоровья. К сожалению, возлагать ответственность за свое здоровье на себя в современном обществе не принято. Считаю, что у врачей и пациентов должны быть взаимообязательства. Никакие государственные программы по оздоровлению населения не принесут значимых результатов, пока люди не начнут заботиться о своём здоровье. К безответственности в этом отношении можно отнести вредные привычки, отсутствие физических нагрузок, неправильное питание, несвоевременное обращение к врачу, самолечение и другие", – добавила Татьяна Кусайко.