среда, 8 ноября 2017

На оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Марина Ковтун напомнила о том, что 30 октября на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле под председательством президента РФ Владимира Путина был поднят вопрос о ликвидации мусора. Этот же вопрос остро ставился и во время "прямой линии" с президентом.
Глава региона отметила, что субъекты Федерации сейчас переводят свои системы обращения с отходами в русло современного экологического законодательства. "Дорожная карта" по переходу на новую систему разработана и в Мурманской области. В её рамках полным ходом идёт работа. О текущем положении дел в этой сфере доложили руководители областных ведомств.
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Руусалеп проинформировал, что в настоящее время строительство всех запроектированных объектов ведется по графику. В начале декабря планируется провести испытания оборудования и открытие мусоросортировочного комплекса. Следующий шаг – закрытие и рекультивация старых свалок.
"На разработку проектов рекультивации свалок из областного бюджета муниципалитетам предоставляются субсидии. В 2018-2020 годах будет выделяться свыше 20 млн рублей ежегодно. В текущем году предоставлено софинансирование на разработку проекта рекультивации муниципальной свалки твёрдых коммунальных отходов в ЗАТО г. Заозёрск. Средства областного бюджета составили около полутора миллионов рублей. Для проведения рекультивации такого рода объектов планируется привлечение средств федерального бюджета", – подчеркнул Дмитрий Руусалеп.
Марина Ковтун напомнила, что судьбой свалки в районе поселка Зеленоборского во время недавнего визита в Мурманск интересовался полпред президента Николай Цуканов. Глава региона акцентировала внимание министра, а также муниципальных властей Кандалакшского района на необходимости скорейшей ликвидации этого объекта, как и других, включенных в "дорожную карту".
Министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский сообщил, что ведомство готово объявить конкурс по отбору регионального оператора по обращению с коммунальными отходами (ТКО). По прогнозу министерства, ожидаемые сроки начала работы регионального оператора – апрель 2018 года.
Поскольку плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО выведена из состава платы за содержание жилого помещения и включена в состав платы за коммунальные услуги, перераспределение в структуре жилищно-коммунальных услуг в целом не увеличит объём платы. В случае появления с 1 января в квитанции отдельной строки по оплате коммунальной услуги "обращение с ТКО" предоставление компенсации расходов по оплате коммунальных услуг будет осуществляться с учётом данной коммунальной услуги, пояснил министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.
"В целом, у тех льготников, которым предоставляются меры социальной поддержки и по оплате содержания жилого помещения, и по оплате коммунальных услуг, объем мер социальной поддержки не изменится", – сказал Сергей Мякишев.
В контексте полученной информации глава региона дала ряд поручений. Так, Минприроды Мурманской области необходимо принять меры по выполнению плана закрытия и рекультивации муниципальных свалок полностью и в срок, обеспечить координацию и контроль исполнения данного плана органами местного самоуправления. Администрациям муниципальных образований – обеспечить разработку проектов рекультивации муниципальных свалок в соответствии с утвержденным планом. Министерству энергетики и ЖКХ поручено в кратчайший срок организовать конкурс по выбору регионального оператора.
"Поскольку предстоящие изменения крайне важны и затрагивают интересы каждого жителя Заполярья, поручаю Минэнерго и ЖКХ, Минприроды, комитету по тарифному регулированию и Госжилинспекции Мурманской области при координирующей роли министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям и участии органов местного самоуправления – провести масштабную разъяснительную работу с жителями края. Сегодня для этого еще есть время", – подчеркнула Марина Ковтун.