среда, 8 ноября 2017

Шесть цистерн с мазутом, предназначенных для Мурманского морского рыбного порта, застряли сейчас на станции Кола и не могут попасть на его территорию. Этого количества топлива хватило бы на 12-18 дней работы портовой котельной, которая снабжает теплом не только здания на территории "ММРП", но и 14 жилых домов на улицах Фестивальная, Подгорная и Пригородная, детский сад и Мурманский индустриальный колледж. Отопление этих объектов оказалось под угрозой.
Критическая ситуация возникла после того, как в 2005 году прошлое руководство рыбного порта сдало свою нефтебазу, включая прилегающие к ней пути, стрелки, переезды и станцию Новорыбную, в аренду Первому мурманскому терминалу (далее "ПМТ"). Между железнодорожной артерией порта и территорией РЖД образовался своеобразный шлюз, принадлежащий арендатору – "ПМТ". В 2011 году аренда была продлена до 2040 года. Впрочем, федеральные чиновники, принявшие тогда решение об этом, о возможных последствиях не задумывались.
В декабре 2016 года "ПМТ" уже пытался пресечь доставку вагонов на территорию рыбного порта, но конфликт удалось погасить.
В июне между АО "ММРП" и "ПМТ" был заключен Договор № 1-ПС, согласно которому это предприятие оказывает порту услуги по приемке и обработке вагонов на железнодорожных путях необщего пользования станции Новорыбная, по организации маневровой работы и информационно-диспетчерской работе. Срок действия был установлен до 31 октября 2017 года. Но ООО "ПМТ" отказалось от подписания дополнительного соглашения с учетом протокола разногласий АО "ММРП", где срок договора продлевался автоматически. Теперь арендатор не желает оказывать непрерывно и бесперебойно порту услуги по подаче и уборке вагонов и препятствует выполнению маневровых работ, связанных с обработкой вагонов. Более того, "ПМТ" в одностороннем порядке исключил из списка контрагентов ОАО "РЖД" порт и его контрагентов (ООО "Техноснаб-Логистик", ООО "Первая стивидорная компания" и ООО "Вега").
Получается, что из-за отсутствия надлежащим образом оформленных договорных взаимоотношений с ООО "ПМТ", порт лишен возможности оказывать социально значимую услугу по отоплению жилых районов Мурманска, что может привести к крайне неблагоприятным последствиям и для горожан, и для самого АО "ММРП".
Чтобы разрешить эту ситуацию, управляющий Мурманского морского рыбного порта Олег Креславский уже отправил обращение в областную прокуратуру, ГУ МЧС по Мурманской области, областные Минтранс и Минэнерго, а также в администрацию Мурманска и федеральному инспектору по Мурманской области.
Ранее юридическая экспертиза выявила "ничтожность" сделки 2011 года по продлении аренды между ОАО "ММРП", находящимся тогда в госсобственности, и "ПМТ".