среда, 8 ноября 2017

Правительство Мурманской области планирует привлекать медиков для работы в регионе по новой программе "Арктический доктор" со второй половины 2018 года. По ней специалисты будут получать подъемные в 2 млн рублей при заключении контракта на пять лет, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона со ссылкой на главу местного Минздрава Валерия Перетрухина.
Ранее 2 ноября президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун поручил проработать с Минфином и Минздравом РФ запуск программы "Арктический доктор".
"При лучшем стечении обстоятельств, думаю, в следующем году вполне реально включить этот проект со второго полугодия, после корректуры бюджета. ... Программа "Арктический доктор" прорабатывается в течение двух лет. Она предполагает выплату доктору двух млн рублей и заключение контракта на пять лет. Миллион рублей – за счет областного бюджета, еще миллион – за счет федерального", – сказал Перетрухин.
Существующая программа "Земский доктор" недостаточно эффективно работает на Севере, она позволила привлечь в Мурманскую область только 29 докторов. "Арктический доктор" позволит за 10 лет привлечь в Заполярье более 600 докторов, считают региональные власти. Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой отметил, что программа поможет решить проблему укомплектованности медицинскими кадрами "не только Мурманской области, а всем субъектам РФ, расположенным в Арктической зоне".
По словам Перетрухина, положительные отклики уже начали поступать в Мурманскую область из других субъектов Северо-Западного федерального округа. "Они все горячо поддерживают наш проект; удивительно, что уже пошли звонки от докторов, которые хотели бы к нам приехать. Думаю, сейчас мы совместно с Минздравом РФ и Федеральным фондом медицинского страхования будем разрабатывать данный проект, который коснется не только нас. Полагаю, проект существенно повлияет на укомплектованность медицинскими кадрами, которая, как известно, сейчас в Мурманской области порядка 56-60%, что неудовлетворительно", – рассказал он.
Мнения экспертов
По данным уполномоченного по правам человека в Мурманской области Александра Патрикеева и детского омбудсмена в регионе Бориса Когана, в Заполярье "явно недостает специалистов медицины", большое число поступающих от северян обращений касаются именно этой проблемы.
"Мне каждый год поступает достаточное количество вопросов граждан, касающихся сферы медицинского обеспечения, медикаментов, а также нехватки специалистов. Хотелось бы верить, что при совместной работе с федеральными структурами все получится для того, чтобы этот проект набрал силу и проблема нехватки врачей была бы решена", – отметил Патрикеев.
По словам главврача Мурманской городской поликлиники №1 Сергея Агеева, по программе "Земский доктор" выплачивают 1 млн рублей, а чтобы привлечь врача на Север "на начальном этапе эту выплату надо увеличивать в два или, может быть, в три раза". Он считает недопустимым тот факт, что сейчас в средней полосе зарплата врачей в хорошо работающем медучреждении может быть выше, чем у такого же учреждения за Полярным кругом.
"У нас в регионе много сделано по модернизации системы здравоохранения – ремонты, логистика пациентов, оснащение техникой. Это все очень хорошо, но есть одно "но": мы не первый год говорим о том, что подошли к критическому рубежу обеспечения медицинскими кадрами. Основное количество жалоб от граждан – на отсутствие того или иного специалиста. ... Нас услышали и поддержали, как руководитель, как главный врач, я очень удовлетворен", – отметил Агеев.