пятница, 10 ноября 2017

Глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов выступил с докладом на Юбилейном Общем Собрании полномочных представителей Межрегиональной Ассоциации субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота. Мероприятие состоялось в Москве в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Заседание началось с приветствия руководства Совета Федерации и Министерства обороны Российской Федерации.
Глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов поделился результатами работы в сфере оказания поддержки военных объектов, над которыми шефствует город-герой Мурманск.
"Мурманск – уникальный город в масштабах всей страны, хотя бы потому что он является крупнейшим городом за полярным кругом, одним из портов России, в том числе незамерзающим, почему Мурманск и получил статус "ворот России в Арктику", – обратился к присутствующим Дмитрий Филиппов. – Выполнение задач по исследованию северных морей, а также освоению богатых месторождений Крайнего Севера невозможно представить без слаженной работы флагманов отраслей, а также поддержки Краснознаменного Северного флота. И эта работа была бы не столь эффективна, не будь между нами прочных, проверенных годами связей".
Сегодня город-герой Мурманск шефствует сразу над несколькими военными объектами, в их числе – 61-я Киркенесская Краснознаменная отдельная бригада морской пехоты Северного флота, объект "Зевс", Войсковая часть внутренних войск национальной гвардии Российской Федерации, Отдельный ремонтно-восстановительный батальон Северного флота, Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", а также "Нахимовское военно-морское училище Министерства обороны Российской Федерации" в городе Мурманске.
За годы существования Ассоциации шефства над Северным флотом приоритеты работы организации поменялись: если в конце 90-х годов основными направлениями деятельности членов Ассоциации были материальная и моральная поддержка флотских коллективов, то сегодня еще одним "якорем" является патриотическая работа по воспитанию молодого поколения.
Межрегиональная ассоциация субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, создана в 1997 году законодательными органами, правительствами и администрациями субъектов и городов страны. Ассоциация образована для согласованной и совместной деятельности по дальнейшему укреплению и развитию шефских связей над кораблями и частями Северного флота. Основная цель ассоциации – разработка и реализация мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи, осуществление мер по созданию условий, обеспечивающих социально-экономическое и моральное благополучие военнослужащих и лиц, уволенных в запас с военной службы, проведение мероприятий культурно-просветительской, творческой, научно-образовательной, исследовательской направленности, освещение в СМИ реальной жизни флота, героической истории и боевых традиций североморцев в целях повышения боеготовности кораблей и частей Северного флота.