вторник, 14 ноября 2017

Власти Мурманской области намерены сократить использование мазута к 2030 году в результате модернизации системы теплоснабжения региона. Инвестиционный проект будет реализован совместно с теплоэнергетической компанией Сибири, сообщили в понедельник в пресс-службе правительства региона.
"Минэнерго и ЖКХ Мурманской области подписало соглашение о сотрудничестве с Управляющей сибирской теплоэнергетической компанией… Один из совместных проектов соглашения – модернизация системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в сфере ЖКХ на территории России. Он предусматривает сокращение доли использования мазута за счет его замещения иными видами топлива, в том числе местными", – говорится в сообщении.
Подписание прошло в рамках спецвыставки "Северный топливно-энергетический комплекс", которая открыла мероприятия Мурманской международной деловой недели. "Энергия – фундамент любого развития. В суровых условиях Арктики этот принцип проявляется наиболее ярко, здесь энергия – это жизнь. Поэтому правительство Мурманской области уделяет энергетической отрасли ключевое внимание как в ходе реализации крупных инвестпроектов в регионе, так в контексте развития Арктической зоны России", – передает пресс-служба слова губернатора Мурманской области Марины Ковтун.
На открытии форума глава арктического региона отметила, что в российском рейтинге энергоэффектиности субъект занимает шестое место. По словам Ковтун, достичь положительных результатов позволила политика энергосбережения.
"Важный шаг в этом направлении – внедрение энергосервисных контрактов. В качестве пилотного муниципалитета определен Мончегорск. Он стал первым в регионе городом, где в 2016 году был заключен крупный энергосервисный договор по модернизации уличного освещения. Сегодня к этой работе присоединяется Североморск", – отметили в пресс-службе.
Эксперты обсудили новшества законодательства в сфере ЖКХ, а также инновации в малой энергетике. О перспективных технологиях рассказал представитель экологического объединения "Беллона" Кристиан Эриксен из Норвегии. "В свою очередь специалисты компании "Биоэнерго" сообщили, что в активную фазу перешло строительство трех торфяных котельных в Терском районе. Помимо "зеленой энергии" участники обсудили повышение экологичности котельных, работающих на традиционных видах топлива", – добавили в пресс-службе правительства региона.