среда, 15 ноября 2017

На встрече с молодежью, которая состоялась в рамках VI Мурманской международной деловой недели, врач, ученый-эколог и арктический путешественник Михаил Малахов рассказал о своих путешествиях, о своем исследовании Арктики. В 1995 году ему и его партнеру Ричарду Веберу удалось совершить переход по дрейфующим льдам из Канады до Северного полюса и обратно – за четыре месяца они преодолели более 2 тысяч километров.
За ту "Полярную Одиссею" – за героизм, мужество и стойкость, проявленные во время длительного уникального автономного похода на Северный полюс, за укрепление международного приоритета России в полярных исследованиях Михаилу Малахову было присвоено звание Героя России.
Лекцию почётного полярника сопровождали документальные фильмы. Один из них – о походе на Аляску, который он совершил, чтобы узнать, что осталось от Русской Америки. Как выяснилось, в поселениях на побережье полуострова сохранились возведенные колонистами храмы, помнят и русские праздники, русские традиции.
В заключение Михаил Малахов сообщил, что уже идет работа над художественным фильмом о Шпицбергене под названием "Архипелаг". Режиссером-постановщиком выступает его сын – Михаил Малахов-младший. Минувшим летом он и сценарист Светлана Саликова получили федеральную субсидию министерства культуры на создание полнометражной киноленты о полярниках. Начать работу съемочная группа планирует на Кольском полуострове.