четверг, 16 ноября 2017

На прошлой неделе – 8 ноября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов была размещена для общественного обсуждения очередная версия проекта федерального закона "О развитии Арктической зоны Российской Федерации".
Данная версия законопроекта полностью меняет его предыдущее содержание и сводится, по сути, к формулированию положения о порядке формирования и функционирования опорных зон развития в Арктике. Такую оценку законопроекту дала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
"Мы, безусловно, в силах оперативно проанализировать документ, собрать и аккумулировать консолидированные предложения региона к нему. Однако учитывая предыдущий опыт, у нас нет уверенности, что наши замечания к законопроекту будут хоть сколько-нибудь учтены теперь. Уверена, – коллеги из других арктических регионов разделяют нашу позицию, что такой способ разработки закона об Арктической зоне РФ никак не может нас устраивать", – подчеркнула глава региона.
Марина Ковтун призвала арктические субъекты выработать согласованную позицию в отношении мер, необходимых для интенсификации развития Арктической зоны.
"За нас этого никто не сделает. Дорогу осилит идущий", – сказала Марина Ковтун.
Для достижения комплексного социально-экономического развития арктических субъектов Российской Федерации и Арктической зоны России необходимо в корне пересмотреть подходы к формированию госпрограммы и опорных зон развития в Арктике, заявила губернатор.
"Давайте перестанем смотреть под ноги и поднимем голову, чтобы увидеть будущее. Мы предлагаем включить в госпрограмму проекты, которые позволяют достигнуть целей, сформулированных в Стратегии развития Арктической зоны России, пусть даже на эти проекты в ближайшие три года в бюджете нет необходимых средств. Мы готовы совместно с федеральным правительством заняться привлечением инвесторов для реализации намеченных в госпрограмме планов. В противном случае мы так и будем топтаться на месте, а освоение Арктики останется лишь красивым лозунгом", – сказала Марина Ковтун.