пятница, 17 ноября 2017

Минувший октябрь порадовал мурманских портовиков увеличением объемов перевалки рыбопродукции. Мороженой рыбы в порт доставили 10,9 тысячи тонн, охлажденной – 1,3 тысячи, рыбной муки и консервов – около 0,5 тысячи. Рост, по сравнению с октябрем прошлого года, составил 6,5 процентов. Общий грузооборот в октябре снизился на 5 процентов, но по итогам 10 месяцев 2017 года вырос на 11,7 процента.
"Всего в октябре порт принял 84 судна, их них 75 рыбопромысловых, – рассказали в службе главного диспетчера АО "ММРП". – Среди транспортов по объемам доставки рыбопродукции лидирует "Сириус" (1613 тонн). У больших траулеров первенство принадлежит "Бресту" (434 тонн), у средних – "Проекту" (365 тонн). Среди малых траулеров, работающих на прибрежном промысле, первое место традиционно принадлежит "Алиоту", доставившему 100 тонн охлажденной рыбы, а второе – "Нерпе" (58 тонн)".
Интересно, что "Брест", принадлежащий ООО "Союзрыба", не был в Мурманске много лет, хотя это и его порт приписки. Судно относилось к категории незаходных, но сейчас, преодолев все таможенные формальности, вернулось к родному берегу.
Прогнозы по грузообороту рыбы в ноябре тоже неплохие. Сейчас в порту одновременно выгружаются российские транспорта "Беломорье", "Помор", "Петроградский" и датский "Nordvaag". Датчанин привёз 1200 тонн исландской сельди, добытой судами мурманских компаний "Мурманрыбфлот-2" и "Морское содружество". Это первая крупная партия селёдки, доставленная в порт с начала сезона.
Похоже, изменение мировых цен на рыбу сделало российский рынок более привлекательным для рыбаков. Возможно, свою роль в возвращении промысловиков в мурманский порт сыграли и усилия коллектива АО "ММРП" по модернизации перегрузочной техники и холодильных терминалов.