Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
15 декабря:

19:29 Состоялось 42-е заседание Совета депутатов города Мурманска

19:25 Губернатор ответила на 40 вопросов журналистов

19:23 Следующая Мурманская международная деловая неделя пройдет в ноябре 2018 года

19:21 В научной библиотеке состоится встреча с авторами сборника «О чем молчат фьорды»

13:51 Глава Росрыболовства прокомментировал обращение Зуба к Путину

13:45 Минсоцразвития направило центрам социальной поддержки более 50 млн рублей

13:43 Мурманчан приглашают на заседание Мурманского телевизионного клуба

13:41 В Полярных Зорях пройдет мастер-класс для преподавателей детских школ искусств

   Актуальные темы
Экономика региона
15.12 Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину

Природа и экология Кольского полуострова
14.12 Торговый порт в Мурманске потратит на природоохранные мероприятия 3 млрд рублей

Социальная сфера
08.12 КС постановил начислять северные надбавки сверх размера МРОТ

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2017 Версия для печати

пятница, 17 ноября 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Кольская ГМК снижает воздействие на экологию Арктики
07:45 ТАСС

Проекты "Норникеля" по модернизации производства в Мурманской области, где расположена Кольская горно-металлургическая компания (ГМК), позволили существенно снизить воздействие на природу Заполярья, сообщил в четверг начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин.

"Наша работа по охране окружающей среды давно уже переросла простую гонку за нормативами и лимитами, снижение выбросов и сбросов. Мы уже давно видим результат, ради которого вся эта работа и задумана. Мы видим отклик природы – рост популяций животных и растений, возвращение редких видов, восстановление растительных покровов и в целом восстановление экосистем", – сказал представитель компании на международной конференции "Горнодобывающая промышленность Баренцева/Евроарктического региона: взгляд в будущее", открывшейся в четверг в Кировске Мурманской области.

В качестве примера он привел несколько крупных проектов, в которых модернизация связана не только с оптимизацией производства, но и с экологической составляющей. Так, обновление парка дробильного оборудования и оптимизация режимов обработки руды, в том числе применение новых эффективных реагентов, позволило существенно повысить извлечение цветных металлов в концентрат. Закрытие цеха обжига концентрата позволило полностью прекратить выброс диоксида серы от обжига в городе Заполярном.

Капитальный ремонт руднотермической печи в плавильном цехе позволил существенно сократить выбросы диоксида серы. В Мончегорске металлурги создали уникальный, единственный в стране цех по производству чистого электролитного кобальта. "Электролитный кобальт стоит значительно дороже кобальта в концентрате, и это существенный экономический эффект. Кроме того, запуск этой технологии привел к снижению объемов сброса загрязняющих веществ в природный водоем", – сказал Тюкин.

Также на Кольской ГМК построен участок утилизации солевого стока – отходов, возникающих при производстве никеля, что позволяет возвращать отходы производства в технологический процесс, а также выпускать их в виде товарных солей. "Этот проект чисто экологический, не направленный на получение прибыли, но в нем применены самые современные технологии энергосбережения", – отметил представитель ГМК. Самым крупным проектом Кольской является переход на производство никеля, а в перспективе и меди по технологии электроэкстракции. "Это на сегодняшний день наилучшая доступная в мире технология", – сказал Тюкин.

Кольская ГМК – ведущий производственный комплекс Мурманской области и один из крупнейших в стране производителей цветных металлов, в том числе стратегических. В общих объемах "Норникеля" на долю Кольской ГМК приходится 39% никеля и 42% кобальта. Продукция поставляется как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны Европы.

 
 
Copyright © 1999 — 2017
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru