пятница, 17 ноября 2017

Проекты "Норникеля" по модернизации производства в Мурманской области, где расположена Кольская горно-металлургическая компания (ГМК), позволили существенно снизить воздействие на природу Заполярья, сообщил в четверг начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин.
"Наша работа по охране окружающей среды давно уже переросла простую гонку за нормативами и лимитами, снижение выбросов и сбросов. Мы уже давно видим результат, ради которого вся эта работа и задумана. Мы видим отклик природы – рост популяций животных и растений, возвращение редких видов, восстановление растительных покровов и в целом восстановление экосистем", – сказал представитель компании на международной конференции "Горнодобывающая промышленность Баренцева/Евроарктического региона: взгляд в будущее", открывшейся в четверг в Кировске Мурманской области.
В качестве примера он привел несколько крупных проектов, в которых модернизация связана не только с оптимизацией производства, но и с экологической составляющей. Так, обновление парка дробильного оборудования и оптимизация режимов обработки руды, в том числе применение новых эффективных реагентов, позволило существенно повысить извлечение цветных металлов в концентрат. Закрытие цеха обжига концентрата позволило полностью прекратить выброс диоксида серы от обжига в городе Заполярном.
Капитальный ремонт руднотермической печи в плавильном цехе позволил существенно сократить выбросы диоксида серы. В Мончегорске металлурги создали уникальный, единственный в стране цех по производству чистого электролитного кобальта. "Электролитный кобальт стоит значительно дороже кобальта в концентрате, и это существенный экономический эффект. Кроме того, запуск этой технологии привел к снижению объемов сброса загрязняющих веществ в природный водоем", – сказал Тюкин.
Также на Кольской ГМК построен участок утилизации солевого стока – отходов, возникающих при производстве никеля, что позволяет возвращать отходы производства в технологический процесс, а также выпускать их в виде товарных солей. "Этот проект чисто экологический, не направленный на получение прибыли, но в нем применены самые современные технологии энергосбережения", – отметил представитель ГМК. Самым крупным проектом Кольской является переход на производство никеля, а в перспективе и меди по технологии электроэкстракции. "Это на сегодняшний день наилучшая доступная в мире технология", – сказал Тюкин.
Кольская ГМК – ведущий производственный комплекс Мурманской области и один из крупнейших в стране производителей цветных металлов, в том числе стратегических. В общих объемах "Норникеля" на долю Кольской ГМК приходится 39% никеля и 42% кобальта. Продукция поставляется как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны Европы.