вторник, 21 ноября 2017

В Санкт-Петербурге завершилась работа VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. На его площадке прошли сотни мероприятий, подписаны 60 соглашений о сотрудничестве, в том числе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Комитетом по культуре и искусству Мурманской области и Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Документ подписали заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Ирина Лисовая и директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александр Школьник.
Целью сотрудничества является осуществление совместной деятельности по сохранению исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию гражданского общества в Российской Федерации.
В рамках сотрудничества будут проводиться совместные научно-практические мероприятия, посвященные теме войны в разных форматах, а также крупномасштабные просветительские проекты и акции. Будут реализованы экспозиционно-выставочные проекты как в музеях Мурманской области, так и на площадке Музея Победы в Москве и в виртуальном режиме.
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – федеральное государственное учреждение культуры Российской Федерации, главный объект мемориального парка Победы на Поклонной горе в Москве.
Он был торжественно открыт Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным 9 мая 1995 года. Музей является уникальным мемориальным комплексом, призванным увековечить память о героизме и мужестве, проявленном советскими воинами в годы Великой Отечественной войны. Музей ведет научную, культурно-просветительскую работу, организует мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи. Музей состоит из 4 залов: зала Славы, зала Памяти и скорби, зала Полководцев и художественной галереи. В музее работает постоянная выставка "Моторы войны", площадка военной техники, а также экспозиция вооружения и военной техники войн и локальных конфликтов 50-х – 80-х гг. ХХ века.