Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
15 мая:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 16 мая

20:18 Утвержден перечень мероприятий, необходимых для освоения земельного участка

20:17 Как правильно установить ограждение, не нарушив требования земельного законодательства?

20:16 МегаФон открыл портал для саморегистрации поставщиков

20:15 Больше 6 тысяч раз пытались дозвониться мошенники и спамеры жителю Мурманска

20:14 Лишь 19% жителей Мурманской области действительно любят свою работу

20:13 В Мурманской области сотрудники Госавтоинспекции помогли потерявшемуся ребенку вернуться домой

20:12 В Мурманске оперативниками экономической безопасности и противодействия коррупции пресечены факты взяточничества должностным лицом одного из учебных центров

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2017 Версия для печати

среда, 22 ноября 2017   Новости Murman.ru

В рыбном порту планируют снять фильм по повести Бориса Блинова
08:09 Источник: Мурманский морской рыбный порт

На днях Мурманский морской рыбный порт посетили представители московской кинокомпании "КМ-Продакшн". Гостей особенно интересовал 1-й грузовой район порта, ведь именно здесь разворачивается действие одной из повестей Бориса Блинова, по которой они планируют снять фильм.

Борис Николаевич – человек в Заполярье известный: представитель знаменитой морской династии, сам моряк, писатель, создатель Ассоциации творческих союзов Мурманской области. Его повести и рассказы активно издавались в 80-90-е годы Мурманским книжным издательством. Герои этих произведений – наши рыбаки и моряки. Их жизнь в условиях долгого плавания или необычных ситуаций на берегу и стала объектом изучения Бориса Блинова. Впрочем, внимание киношников привлекла не романтика рейса, а будни порта, своеобразно показанные в повести "Последний бич".

"Её герой – Веня Егоров, прозванный моряками "Капитаном порта", – рассказывает Борис Блинов. – Это деревенский парень, мечтавший о море, получивший направление на судно, но в итоге оказавшийся без денег и документов на закрытой территории рыбного порта. Боязнь наказания за бегство из колхоза превратила его в портового бича. Жил Веня на свалке корабельного имущества, под старой шлюпкой, подрабатывал на судах во время их береговой стоянки. В советские годы в порту хватало таких маргинальных элементов, стекавшихся сюда в поисках лёгкого заработка или хотя бы возможности перехватить рюмку-другую. Но, в отличие от них, Веня имел свое философское мировоззрение, что позволило ему сохранить человеческий облик и уважение моряков, смешанное с сочувствием".

"Был период, когда я устал от киношных будней и захотел уйти в море, поработать несколько месяцев матросом, – признается Александр Фокин, сценарист будущего фильма, за плечами которого участие в проектах "Полоз", "Незлоб", "Заговорённый", "Русский космос". – Однажды в гостях у сестры наткнулся на сборник повестей Бориса Блинова. Прочитал взахлёб! В море не ушёл, зато появилась идея снять фильм по "Последнему бичу". Эта история очень кинематографична, а главное – она о человеке, что ныне редко. Простом, правильном, наивном и честном. Это одновременно и история любви, что всегда актуально!"

Кольский залив, порт и рыбацкие суда впечатлили представителей "КМ-Продакшн" своей киногеничностью. Правда, по словам продюсера Татьяны Захаровой, слишком многое потребует переделки, чтобы вернуть в порт атмосферу 50-60-х годов. Возможно, придётся построить стеллинг – деревянное устройство для выгрузки рыбы, ведь последнюю такую башню демонтировали ещё в 1975 году. Поэтому сейчас перед съемочной группой стоит дилемма: воссоздавать в первом грузовом районе реалии того периода или перенести действие повести в наше время? Сдвиг по хронологической шкале – это, конечно, выход, но есть закавыка: ни той легендарной свалки, ни бичей в порту давно нет.

К съемкам фильма компания планирует приступить в 2018 году, после доработки сценария.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru