Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2017 Версия для печати

среда, 22 ноября 2017   Новости Murman.ru

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы
18:45 Источник: Мурманский морской рыбный порт

В рыбном порту открыли льдогенераторный цех. Производительность немецкого льдогенератора "ZIEGRA" – 10 тонн готового колотого льда фракции "стандарт" в сутки. На климат особо не повлияет, зато жизнь рыбакам-прибрежникам облегчит.

"Льдозавод, работавший когда-то в рыбном порту, прекратил свое существование еще в советские годы – с появлением больших морозильных траулеров надобность в нём отпала, ведь на судах появились свои рефрижераторные установки – рассказывает представитель управления АО "ММРП" Юрий Загурский. – Но с развитием в Заполярье прибрежного промысла проблема "где взять лёд?" снова встала перед рыбаками-прибрежниками, так как их малые траулеры холодильниками не обеспечены".

На выручку промысловикам пришёл рыбный порт. Предприятие купило в Германии современный льдогенератор и переоборудовало для его установки одно из зданий первого грузового района. Сырьём служит водопроводная вода, прошедшая три стадии очистки.

"Наши инвестиции в эту технику составили 15 миллионов рублей, – приводит цифры управляющий АО "Мурманский морской рыбный порт" Олег Креславский. – Сейчас мы работаем согласно Стратегии развития морских терминалов для обслуживания судов рыбной отрасли, утвержденной приказом Минсельхоза РФ в апреле 2017 года: модернизируем холодильные терминалы, закупаем новые электропогрузчики. Работаем на перспективу, ждем наших рыбаков!"

Готовность рыбного порта оценил министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

"Мы видим, что рыбный порт готовится и к увеличению грузооборота рыбы в 2019 году, и к грядущей мойвенной путине. Это не может не радовать! – говорит Андрей Степанович. – Порадовало и новое оборудование: лёд гранулированный, что очень важно. Он не режет рыбу, он сыпучий... Как он не лежит, вы его лопатой берёте, и лёд сыпется, а не превращается в монолит и в глыбу, не деформирует рыбу".

Это качество льда порадовало и председателя правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолия Евенко.

"Открытие такого цеха в порту – очень важно! Это для прибрежников – знаковое событие, – признаётся Анатолий Анатольевич. – Потому что мы до последнего времени брали лёд, где попало. Если учесть, что траулеры, работающие по прибрежной квоте, заходят в порт около 500 раз в год, то решение проблем со льдом станет хорошим подспорьем в деле доставки свежайшей рыбы на столы мурманчан".

В 50-е годы XX века портовики добывали лёд вручную, откалывая и отпиливая огромные пластины в Тюва-губе. Затем их баграми затаскивали на сани и на лошадках доставляли в порт – для нужд рыболовного флота. На заготовке льда тогда работало несколько десятков человек. С новым льдогенератором рыбного порта управится один оператор.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru