суббота, 25 ноября 2017

В неформальной обстановке руководители НКО обсуждают проблемы организаций и ищут пути решения. На последнем "добром завтраке" за столом собрались представители 11 НКО.
Формат этих встреч самый демократичный. Активисты решили периодически проводить "добрые завтраки" – вместе пить чай утром по субботам. Второй такой завтрак состоялся 11 ноября, в гостях у Мурманской общественной организации инвалидов "Перспектива".
"Предложение о постоянном общении поступило от организации "Колыбель". На первом "добром завтраке" было 13 человек, сейчас уже 32. Это очень радует. Нас объединяют личные и рабочие проблемы", – рассказал АСИ руководитель региональной общественной благотворительной организации помощи бездомным "Наш дом" Ринат Нурмухаметов.
Проблем, которые объединяют все НКО региона, немало. Например, разговор о способах получения помещения для работы поддержали все, кто в нем нуждается. Содержание офисов требует значительных средств, которых у большинства НКО нет. Поэтому необходима поддержка властей, а с этим в разных муниципалитетах дело обстоит по-разному. Несколько лет назад в Мурманске поднимался вопрос об открытии "Дома СО НКО", в котором могли бы разместиться различные организации. Но развития со стороны мэрии эта идея не получила.
Еще одна злободневная для мурманских НКО тема – резкое сокращение финансовой поддержки на уровне региона.
"Объем грантов и субсидий, выдаваемых областным Министерством соцразвития СО НКО, с каждым годом уменьшается в разы, а количество организаций, участвующих в конкурсах, наоборот, увеличивается, – поясняет ситуацию для АСИ председатель правления общественной организации "Дети – ангелы Мурмана" Оксана Кошевич. – Кроме того, раньше мы могли участвовать в конкурсе Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям, а теперь оно сузило тематику направлений проектной деятельности. Работа с социально незащищенными категориями граждан, которой мы занимаемся, сейчас в нее не входит".
Другим обсуждаемым вопросом стало взаимодействие со СМИ. Часто НКО ограничиваются размещением информации о себе в собственных интернет-ресурсах, которые читает только целевая аудитория.
"СМИ являются каналом, связующим НКО и общество в целом. Поэтому для всех наших организаций важно научиться взаимодействовать со СМИ. К сожалению, сейчас такая работа практически отсутствует", – посетовал в интервью АСИ председатель общественной организации "Заполярье без сирот" Сергей Балмасов.
Обсуждая эту ситуацию, активисты пришли к выводу, что НКО не всегда понимает, что именно может быть интересно для СМИ, каким образом правильно подать материал, как создать хороший информационный повод, в каком формате удобней взаимодействовать, какие ошибки допускают НКО при обращении в СМИ с просьбами осветить их деятельность.
В итоге неформальный совет НКО решил в качестве первого шага провести специальную встречу с журналистами и непосредственно из первых уст узнать, как можно организовать взаимовыгодное сотрудничество. А в дальнейшем проводить такие встречи с определенной периодичностью.