Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2017 Версия для печати

пятница, 1 декабря 2017   Новости Murman.ru

Власти обсудили вопросы формирования толерантного отношения к инвалидам
13:57 Источник: Правительство Мурманской области

Значительную роль в формировании толерантного отношения к проблемам инвалидов должны сыграть государственные и негосударственные организации, общественники, средства массовой информации. Одним словом – все мы. Об этом губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила сегодня на очередном заседании Совета по делам инвалидов.

"Проявление толерантности к инвалидам – это, прежде всего, признание их как равной личности, уважительное отношение к ним. Значительную роль в воспитании такого отношения могут и должны сыграть государственные и негосударственные организации, общественники, средства массовой информации – одним словом – все мы", – уверена Марина Ковтун.

Понятие "толерантность" является базовым в Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией пять лет назад. В конвенции определено, что государства-участники обязуются принимать безотлагательные, эффективные и надлежащие меры к тому, чтобы повышать просвещенность всего общества, в том числе на уровне семьи, в вопросах инвалидности и укреплять уважение прав и достоинства инвалидов; вести борьбу со стереотипами и предрассудками в отношении инвалидов; пропагандировать потенциал и вклад инвалидов; проводить эффективные общественно-просветительные кампании, рассказал министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Говоря о региональном опыте работы по устранению отношенческих барьеров, Сергей Мякишев отметил, что одним из её ключевых элементов является обучение специалистов особенностям работы с инвалидами, которое предполагает целый комплекс знаний: этика общения с инвалидами по зрению, слуху, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, основные подходы к формированию доступной среды, соблюдение прав, свобод и законных интересов инвалидов. В общей сложности за последние два года около 13 тысяч человек прошли такое обучение или инструктаж.

"Никакие технические средства доступности учреждений не сделают их доступными, если не обучен его персонал", – сказал министр, добавив, что определенная система формирования толерантного отношения населения к людям с ограничениями по здоровью в регионе сложилась.

Успешным примером в этой сфере можно смело назвать Мурманскую государственную областную специальную библиотеку для слепых и слабовидящих, с коллективом и читателями которой глава региона Марина Ковтун встретилась накануне заседания Совета по делам инвалидов.

Библиотека, отмечающая в этом году 50-летний юбилей, является важнейшим информационным, культурно-просветительским и досуговым центром для инвалидов. Через приобщение к книге и чтению учреждение содействует их реабилитации и интеграции в общество.

Читателями библиотеки являются более 1700 человек, от дошкольников до лиц преклонного возраста. Специальная библиотека располагает всем необходимым для обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья: современным оборудованием и техникой, тифлотехническими средствами и адаптивными устройствами, изданиями специальных форматов. Библиотека формирует фонд специальных изданий для слепых и слабовидящих на доступных им видах носителей информации: "говорящих" книг на кассетах и флэш-картах, рельефно-точечных изданий, напечатанных шрифтом Брайля, рельефно-графических пособий, крупно-шрифтовых изданий, тактильных книг. Фонд библиотеки насчитывает 79 тысяч единиц хранения. Особое внимание в последние годы коллектив библиотеки уделяет предоставлению доступа незрячим и слабовидящим читателям к краеведческим ресурсам. Библиотека реализует проекты, которые предоставляют инвалидам по зрению реальные возможности для изучения истории своего края. В 2014 году в библиотеке организована студия звукозаписи, на базе которой озвучиваются книги о крае.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru