суббота, 2 декабря 2017

Свои усилия решили объединить НКО, работающие в сфере поддержки семьи, материнства и детства.
К идее объединения НКО пришли в ходе участия в проекте "Повышение роли СО НКО в предоставлении социальных услуг в сфере поддержки семьи, материнства и детства в Мурманской области". Его реализовал центр защиты материнства "Колыбель". Проект длился девять месяцев, и соглашение о сотрудничестве стало одним из его практических итогов.
"Участники проекта закрепили факт своей дружбы документально. Нужно понимать, что это не формальность, а важнейший шаг в развитии социально ориентированных организаций региона. Проблемы и задачи у НКО очень похожи. Именно поэтому было решено совместить усилия", – поясняет руководитель центра "Колыбель" Юлия Трифонова.
НКО договорились о регулярных рабочих встречах и представили несколько проектов, которые могут быть реализованы в ближайшее время.
"Я довольна тем, что мы заключили соглашение. Очень важен опыт других НКО. Ведь не каждый сможет додуматься до чего-то нового и полезного сам. А с принятием соглашения мы сможем без проблем делиться наработками, обсуждать и реализовывать совместные проекты. Это пойдет на пользу и организациям, и состоящим в них людям", – рассказывает председатель Мурманского социально-благотворительного клуба родителей и детей-инвалидов "Надежда" Валентина Кислякова.
Данный документ – первый в своем роде. Поэтому его подписание является знаковым событием для Мурманского региона. Помимо реализации совместных проектов он позволяет активистам, объединив усилия, уверенно заявить о том, что они делают.
"Участие в таком партнерстве даст возможность более эффективно привлекать внимание общества путем проведения совместных мероприятий, то есть вместе проще быть услышанными. Интерес конкретно нашей организации связан с тем, чтобы северяне обратили внимание на категорию детей, с которой мы работаем. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей", – уверен председатель МРОО "Заполярье без сирот" Сергей Балмасов.
"Нам тоже очень хочется, чтобы о некоммерческих организациях было больше информации. Ведь мы занимаемся альтернативным оказанием социальных услуг, выполняя те же функции, что и государство, а народ практически не знает о нас", – поддержала Балмасова руководитель обособленного структурного подразделения "Дом молодежи-SOS. Мурманск" организации "Детская деревня-SOS. Кандалакша" Наталья Федорова.
Первым шагом в реализации пожелания активнее рассказывать о себе обществу стало создание совместной странички "ВКонтакте".