понедельник, 4 декабря 2017

Мер, предусмотренных законопроектом "О развитии Арктической зоны Российской Федерации", недостаточно для обеспечения комплексного социального развития Арктической зоны и улучшения качества жизни её населения, резюмировала губернатор Мурманской области Марина Ковтун в ходе пленарного заседания Международного форума "Арктика: настоящее и будущее".
"Обеспечение посредством создания опорных зон комплексного ускоренного социально-экономического развития арктических субъектов Российской Федерации и Арктической зоны России в целом – эта цель продекларирована и в законопроекте, и в государственной программе "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации". На наш взгляд, предусмотренного законопроектом обязательства государства создать необходимую для реализации инвестпроектов инфраструктуру явно недостаточно для обеспечения комплексного социального развития Арктической зоны и улучшения качества жизни её населения", – заявила Марина Ковтун.
По мнению главы региона, в законодательство необходимо заложить и меры, направленные на социальное развитие территорий, решение таких проблем, как сокращение населения арктических территорий.
"Сегодня мы должны говорить о том, как заложить в законодательство социальную политику: повышение качеств жизни людей, повышение качества и доступности медицины", – уверена Марина Ковтун.
В качестве примера глава региона привела инициированную правительством Мурманской области программу "Арктический доктор".
Кроме того, Марина Ковтун заявила о необходимости учета в законодательстве вопросов экологической безопасности, науки и технологий.