Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
18 июля:

23:14 Прогноз погоды в Мурманске на 19 июля

21:01 На строительстве АЭС в Венгрии работают выпускники Полярнозоринского энергетического колледжа

21:00 Что случилось с черемухой в Апатитах? Рассказывает специалист Кольского научного центра

20:59 С 1 августа стартует прием в аспирантуру и магистратуру Кольского научного центра

20:58 Более 13 000 человек вступили в Национальный регистр доноров костного мозга с помощью Почты России

20:57 За сутки в Мурманске росгвардейцы пресекли два правонарушения на охраняемых объектах

20:56 Подготовлен рейтинг кадастровых инженеров по результатам профессиональной деятельности за 2 квартал 2024 года

20:55 С помощью программы удаленного доступа мошенники попытались завладеть сбережениями пенсионерки

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2017 Версия для печати

вторник, 5 декабря 2017   Новости Murman.ru

Рогозин рассказал про сохранение присутствия человека в Арктике
13:59 Источник: Правительство Мурманской области

В развитии российской Арктики наступает время серьезных перемен, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на пленарном заседании форума "Арктика: настоящее и будущее", который проходит в Санкт-Петербурге.

"Мы верим, что наступает время серьезных изменений, перемен. По крайней мере сегодня Арктика – это точка особого понимания. Цель этих перемен – не освоение природных ресурсов и не милитаризация Арктики. Наша цель – сохранить присутствие человека в Арктике, выстроить для человека видимые долгосрочные жизненные перспективы. Наши арктические территории мы воспринимаем как территории для жизни, несмотря на то что жизнь в Арктике сложная и требует новых технологий, которые бы обеспечили комфортное пребывание граждан в Арктической зоне", – отметил Дмитрий Рогозин.

Президентом поддержано предложение правительства страны о наделении госкорпорации "Росатом" полномочиями и функциями по оказанию госуслуг в области морской деятельности и управления госимуществом в рамках Северного морского пути и прилегающих территорий при общей координации Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

"До конца года будут сформированы четкие контуры этой структуры, а также сформированы предложения по нормативно-правовому обеспечению ее деятельности", – рассказал Дмитрий Рогозин.

Развитие Северного морского пути, считает вице-премьер, – это амбициозный, глобальный проект. Создание ритмичного работающего морского транспортного коридора с гарантированной круглогодичной проводкой по СМП в перспективе может создать принципиально новую транспортную конфигурацию и утвердить позиции России за полярным кругом. Реализация такого амбициозного проекта должна быть ориентирована на стимулирование развития сухопутных территорий, которые прилегают к СМП, подчеркнул Дмитрий Рогозин.

В августе этого года правительство РФ утвердило новую редакцию программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ" с соответствующим финансированием. В развитии транспортной инфраструктуры в Арктике государство финансирует также мероприятия по очистке и рекультивации арктических территорий. В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию головной новый ледокол "Арктика", до 2021 года – еще два серийных ледокола. В том же 2019 году должна заработать уникальная плавучая атомная электростанция на Чукотке.

"Впереди – принятие федерального закона по Арктике. В области нормативно-правового регулирования мы на этом не остановимся. Мы планируем провести комплексный анализ, совершенствование всей базы, которая регламентирует жизнедеятельность в Арктической зоне", – сообщил Дмитрий Рогозин.

После пленарного заседания Дмитрий Рогозин познакомился с экспозицией арктических компаний и регионов, развернутой на форуме "Арктика: настоящее и будущее".

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru