Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2017 Версия для печати

среда, 6 декабря 2017   Новости Murman.ru

60 лет исполнилось со дня спуска на воду атомного ледокола «Ленин»
08:29 Источник: Атомфлот

5 декабря исполнилось 60 лет со дня спуска на воду первого в мире атомного ледокола "Ленин". В 1957 году в Ленинграде со стапелей верфи Адмиралтейского завода сошло судно, открывшее человечеству исключительные возможности использования "мирного атома" в Арктике.

"Атомный ледокол "Ленин" продемонстрировал всему миру, что эксплуатация гражданского судна с ядерной энергетической установкой может быть эффективной и безопасной, – говорит директор по судоходству ФГУП "Атомфлот" Андрей Смирнов. – Сегодня Росатомфлот готовится к приемке универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Они технически совершенны и отвечают запросам времени. Но своим появлением эти суда обязаны ледоколу "Ленин".

"В 1961 году атомный ледокол "Ленин" впервые произвел доставку и высадку зимовщиков на льдину, обеспечив организацию дрейфующей полярной станции "СП- 10". В 1970 году экипаж атомного ледокола начал первую продленную навигацию по маршруту Мурманск – Дудинка – Мурманск, а через полгода атомоход осуществил совместно с ледоколом "Владивосток" сверхранний высокоширотный переход по Северному морскому пути до порта Певек. На счету экипажа "Ленина" и первый Ямальский экспериментальный рейс – сверхранняя проводка к мысу Харасавэй дизель-электрохода "Павел Пономарев".

"Для своего времени "Ленин" являлся эталоном научной, конструкторской и судостроительной мысли, – отмечает капитан а/л "Ленин" Валентин Давыдянц. – Все последующие атомоходы строились с учетом выявленных замечаний, выявленных в ходе эксплуатации первого атомного ледокола".

В 1989 году атомный ледокол "Ленин" выведен из эксплуатации. 5 мая 2009 года атомный ледокол "Ленин" ошвартовался в центре Мурманска у морского вокзала и стал одной из наиболее посещаемых городских достопримечательностей. На его борту работает современный Арктический выставочный центр "Атомный ледокол "Ленин" ФГУП "Атомфлот", а также Информационный центр по атомной энергии и постоянно действующая выставка "Атом и Арктика".

13 января 2016 года в Минюсте России зарегистрирован приказ министра культуры РФ Владимира Мединского о включении выявленного объекта культурного наследия "Атомный ледокол "Ленин" в единый государственный реестр памятников культурного наследия федерального значения.

Справка

Атомный ледокол "Ленин" введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР.

За 30 лет эксплуатации, что на пять лет больше проектного срока, атомоход "Ленин" провел во льдах Арктики 3741 транспортное и ледокольное судно, им пройдено 654400 морских миль (в том числе 563600 – во льдах), что в наглядном переводе составляет 30 кругосветных плаваний по экватору.

Атомоход "Ленин" стал настоящей кузницей кадров для всего атомного флота. На нем прошли практическую подготовку и стали квалифицированными специалистами несколько тысяч человек. Имена некоторых из них навечно вписаны в историю освоения Арктики. Это выдающийся арктический капитан, первым возглавивший атомоход Павел Акимович Пономарев, Герои Социалистического Труда капитаны Борис Макарович Соколов, Юрий Сергеевич Кучиев, главный инженер-механик Александр Калинович Следзюк и другие.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru