среда, 6 декабря 2017

5 декабря исполнилось 60 лет со дня спуска на воду первого в мире атомного ледокола "Ленин". В 1957 году в Ленинграде со стапелей верфи Адмиралтейского завода сошло судно, открывшее человечеству исключительные возможности использования "мирного атома" в Арктике.
"Атомный ледокол "Ленин" продемонстрировал всему миру, что эксплуатация гражданского судна с ядерной энергетической установкой может быть эффективной и безопасной, – говорит директор по судоходству ФГУП "Атомфлот" Андрей Смирнов. – Сегодня Росатомфлот готовится к приемке универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Они технически совершенны и отвечают запросам времени. Но своим появлением эти суда обязаны ледоколу "Ленин".
"В 1961 году атомный ледокол "Ленин" впервые произвел доставку и высадку зимовщиков на льдину, обеспечив организацию дрейфующей полярной станции "СП- 10". В 1970 году экипаж атомного ледокола начал первую продленную навигацию по маршруту Мурманск – Дудинка – Мурманск, а через полгода атомоход осуществил совместно с ледоколом "Владивосток" сверхранний высокоширотный переход по Северному морскому пути до порта Певек. На счету экипажа "Ленина" и первый Ямальский экспериментальный рейс – сверхранняя проводка к мысу Харасавэй дизель-электрохода "Павел Пономарев".
"Для своего времени "Ленин" являлся эталоном научной, конструкторской и судостроительной мысли, – отмечает капитан а/л "Ленин" Валентин Давыдянц. – Все последующие атомоходы строились с учетом выявленных замечаний, выявленных в ходе эксплуатации первого атомного ледокола".
В 1989 году атомный ледокол "Ленин" выведен из эксплуатации. 5 мая 2009 года атомный ледокол "Ленин" ошвартовался в центре Мурманска у морского вокзала и стал одной из наиболее посещаемых городских достопримечательностей. На его борту работает современный Арктический выставочный центр "Атомный ледокол "Ленин" ФГУП "Атомфлот", а также Информационный центр по атомной энергии и постоянно действующая выставка "Атом и Арктика".
13 января 2016 года в Минюсте России зарегистрирован приказ министра культуры РФ Владимира Мединского о включении выявленного объекта культурного наследия "Атомный ледокол "Ленин" в единый государственный реестр памятников культурного наследия федерального значения.
Справка
Атомный ледокол "Ленин" введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР.
За 30 лет эксплуатации, что на пять лет больше проектного срока, атомоход "Ленин" провел во льдах Арктики 3741 транспортное и ледокольное судно, им пройдено 654400 морских миль (в том числе 563600 – во льдах), что в наглядном переводе составляет 30 кругосветных плаваний по экватору.
Атомоход "Ленин" стал настоящей кузницей кадров для всего атомного флота. На нем прошли практическую подготовку и стали квалифицированными специалистами несколько тысяч человек. Имена некоторых из них навечно вписаны в историю освоения Арктики. Это выдающийся арктический капитан, первым возглавивший атомоход Павел Акимович Пономарев, Герои Социалистического Труда капитаны Борис Макарович Соколов, Юрий Сергеевич Кучиев, главный инженер-механик Александр Калинович Следзюк и другие.