среда, 6 декабря 2017

Сегодня на заседании правительства Мурманской области, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, обсудили ход исполнения перечня поручений Президента РФ в сфере строительства, утвержденных 11.06.2016 по итогам заседания Государственного совета. С докладом выступила первый заместитель министра строительства и территориального развития Мурманской области Елена Абраменко.
Елена Абраменко напомнила, что во исполнение одного из пунктов перечня в Мурманской области планируется введение негосударственной должности главного архитектора региона. К его основным задачам будет относиться обеспечение взаимодействия архитекторов и художников, консультативное участие в разработке проектов правовых актов и обеспечение мер по реализации единой региональной политики в сфере архитектуры и градостроительства. Предполагается, что кандидатура главного архитектора на территории региона определится в результате конкурсного отбора.
Елена Абраменко также доложила, что в регионе исполнено поручение Президента РФ по обеспечению синхронизации документов территориального планирования и градостроительного зонирования, схем тепло-, водоснабжения, водоотведения. Так, с Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" заключен контракт по разработке проекта внесения изменений в Схему территориального планирования Мурманской области. При этом техзадание к госконтракту было составлено с учетом вопросов синхронизации с инвестиционными планами ресурсоснабжающих организаций, отметила первый заместитель министра.
Кроме того, на территории региона реализуются "дорожные карты" по внедрению целевых моделей, в том числе по приоритетным направлениям – "Подключение к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения" и "Технологическое присоединение к электрическим сетям". Указанные приоритетные направления ориентированы на упрощение процедур при технологическом присоединении объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.