четверг, 7 декабря 2017

6 декабря 3298 выпускников 11-х классов Мурманской области написали итоговое сочинение и 77 выпускников – итоговое изложение.
Комплект тем сочинений был опубликован за 15 минут до начала работы на открытых информационных ресурсах. Тексты изложений направлены в установленное время на электронные адреса образовательных организаций Мурманской области.
В 2017/2018 учебном году Мурманской области были предложены следующие темы:
– Когда измену можно простить?
– Какие поступки человека говорят о его отзывчивости?
– Возможно ли счастье, построенное на несчастье других?
– Чем смелость отличается от безрассудства?
– Бывает ли общественное мнение ошибочным?
"Итоговое сочинение (изложение) мы пишем уже четвертый год, его результат является одним из условий допуска выпускников к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Сочинение позволяет проверить широту кругозора, умение мыслить и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы, владение речью. Кроме того, сочинение относится к индивидуальным достижениям абитуриентов, за которые вуз может дополнительно начислить баллы к сумме результатов ЕГЭ", – отметила Наталия Карпенко.
Оценивание итогового сочинения (изложения) проводится по системе "зачет"/"незачет". Повторно написать итоговое сочинение (изложение) смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, выпускники прошлых лет и выпускники, не явившиеся на итоговое сочинение или не завершившие его выполнение по уважительным причинам. Для этого предусматриваются дополнительные сроки – 7 февраля и 16 мая 2018 года.
Узнать свои результаты участники смогут не позднее 20 декабря.