суббота, 9 декабря 2017

Новые краны установили в мурманском транспортном филиале (МТФ) "Норникеля", которые позволят увеличить перевалку продукции компании. Ранее подобные установки в Арктике не использовались, сообщили в пятницу ТАСС в МТФ.
"Новые краны позволят нарастить складские мощности, что, в свою очередь, увеличит рост грузооборота – в 2018 году ожидаем увеличение до 1,3 млн тонн", – сказали в МТФ.
Как ранее сообщали в филиале, в минувшем году перевалка составила 1,2 млн тонн, в 2017 году она ожидается на том же уровне.
В МТФ отметили, что два новых крана на пневматическом ходу немецкого производства стоимостью 200 млн рублей позволят укладывать контейнеры на складах в шесть ярусов вместе четырех. Таким образом, МТФ сможет принимать больше груза и нарастить перевалку.
Краны выполнены в "северном варианте", поясняют в филиале "Норникеля", что позволит им работать при температуре до минус 40 градусов. В компании добавили, что это единственное подобное оборудование, работающее в Заполярье. В МТФ рассчитывают, что новые краны позволят не только увеличить перевалку, но и снизить эксплуатационные расходы и воздействие на экологию, поскольку они работают на электричестве.
МТФ осуществляет перевалку идущего в Мурманскую область файнштейна (промежуточный продукт при получении никеля – прим. ТАСС), который производят в Заполярном филиале "Норникеля" для дальнейшей переработки на площадке Кольской горно-металлургической компании (ГМК), а также отправляет готовую продукцию на экспорт в Европу. Кольская ГМК – ведущий производственный комплекс Мурманской области и один из крупнейших в стране производителей цветных металлов, в том числе стратегических. В общих объемах "Норильского никеля" на долю Кольской ГМК приходится 39% никеля и 42% кобальта.