суббота, 16 декабря 2017

На Форуме СМИ Мурманской области состоялась церемония награждения победителей областного журналистского творческого конкурса "Мурман: грани творимой истории".
В этом году конкурс, организованный региональным министерством по внутренней политике и массовым коммуникациям, проходил под девизом "Взгляд в будущее". Всего на конкурс было представлено более 60 работ. Жюри отметило большую активность авторов новостных сайтов, актуальной стала и новая номинация "Лучшая публикация в социальных сетях".
"Перед жюри стояла непростая задача. И вне зависимости от того, кто какое место занял, все вы вносите неоценимый вклад в летопись Мурманской области", – подчеркнул заместитель губернатора Анатолий Векшин, поздравляя победителей творческого состязания.
По решению конкурсной комиссии первая премия в номинации "Лучшая телевизионная программа (сюжет)" вручена съемочной группе ГТРК "Мурман" – Елене Белкиной, Сергею Аскерову и Ольге Корнаковой за программу "Мурманская область. Будущее делаем сегодня". В этой номинации решено присудить два вторых места. Премией за второе место был отмечен сюжет "Вира! Кольский залив начали освобождать от затонувших судов" – автор Денис Прокопенко, телекомпания Арктик-ТВ. Также вторую премию получил сюжет "Сибирь" раздавит льды Арктики" – автор Татьяна Юлусова, телекомпания ТВ-21. Третья премия вручена съёмочной группе "Александровск-ТВ" -Дмитрию Чернухину и Николаю Буту за цикл сюжетов об открытии в Гаджиево детского сада "Семицветик".
В номинации "Лучшая радиопрограмма (сюжет)" первое место присуждено радиосюжету Татьяны Муртазиной ("Радио-Североморск") об открытии сквера "Народный", который появился в Авиагородке благодаря региональной программе "Инициативное бюджетирование". Второе место в этой номинации решено не присуждать. Третью премию получило также "Радио-Североморск" за сюжет "Лесные паралимпийские игры", автор Анастасия Рябых. Также третья премия была вручена Юлии Красновой – журналисту Пауэр Хит Радио (Мурманск) – за сюжет об открытии детского технопарка "Кванториум".
В номинации "Лучшая газетная (журнальная) публикация" первую премию получила статья "Шаг к труду – шаг за барьер", автор Александр Борисов, газета "Мурманский вестник". Второе место в этой номинации не присуждалось Третью премию получила статья "Холодные игры" (автор Дарья Анацко, журнал "Полуостров") и статья "Возвращение к истокам" (автор Елена Букаева, газета "Вестник Видяево").
Первое место в номинации "Лучший фоторепортаж (фоторабота)" присуждено мурманчанину Игорю Громову за фоторепортаж об открытии Мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища, размещённый в социальной сети. Второе место в номинации заняли фотоработы Льва Федосеева (газета "Мурманский вестник").
"Лучшую публикацию на новостном сайте" представил на конкурс североморец Юрий Банько – это статья "Новые опоры Заполярья" на сайте "Арктик-ТВ". Вторую премию поделили журналистки интернет-газеты "Кольский никель" Мария Савельева за публикацию "Новый дом для Пасвика" и Оксана Китаева за цикл публикаций о фестивале "Арктик Вэйв". В этой номинации третье место не присуждалось.
Первое место в номинации "Лучшая публикация в социальной сети" было присуждено материалу "Городу жить?" (автор Александр Башкирцев, группа "Кандалакша онлайн"). Вторая премия у Анастасии Шалаевой (группа "Мурманск. И себе, и людям") за публикацию о многодетной приёмной семье Балмасовых "И словом, и делом! Бери пример!". Третья премия в номинации присуждена циклу публикаций, посвященных строительству в удаленных населенных пунктах Мурманской области, автор – Кирилл Бобров, группа "Мурманская область: что есть и что будет?".