Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
19 июля:

19:23 В Кольской ГМК переходят на новую технологию производства никеля

19:19 Дворы Мурманска продолжают благоустраивать

19:15 21 июля в Териберке пройдет фестиваль «Новая жизнь»

19:13 Дарья Присяжненко стала финалистом выставки детского рисунка «Душа России»

19:11 В Мурманске обсудили корректировку региональной стратегии

07:47 Минобрнауки Мурманской области трудоустроит уволенного учителя

07:45 В Мурманской области не нашли гуляющего по лесу тигра

07:43 Жара в Мурманске установила температурный рекорд

   Актуальные темы
Проблемы ЖКХ
13.07 В Заполярье ищут возможности контролировать качество отопления

Экономика региона
11.07 Мурманчан заставили платить за ничейную землю под ногами

Социальная сфера
11.07 В Заполярье места скопления лосося оградят от туристов

    murman.ru » Новости » Декабрь 2017 Версия для печати

четверг, 28 декабря 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В цехе Кольской ГМК заработал первый пусковой комплекс электролизных ванн
19:13 Кольская ГМК

В цехе электролиза никеля Кольской ГМК (дочернее предприятие "Норникеля") начал работу первый пусковой комплекс новых электролизных ванн в рамках инвестиционного проекта по внедрению высокоэффективной технологии электроэкстракции. Она предусматривает отказ от плавки никелевых анодов. Вместо них сырьем для выпуска товарного металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах (НПТП).

"Запуск в эксплуатацию первой серии новых электролизных ванн является важнейшим этапом внедрения инновационного метода производства никеля, – отметил генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель. – Мы получили неоценимый опыт в использовании технологии электроэкстракции и теперь готовы к его применению в масштабах всей компании".

В первом пусковом комплексе 42 современных резервуара. Они пришли на смену старым ваннам, в которых используются растворимые аноды. По нынешним меркам эта технология считается устаревшей и трудоемкой, поскольку после каждой загрузки ванны приходится разбирать и чистить. Кроме того, процесс электролиза сопровождается потерями металлов.

В новых резервуарах при получении электролитного никеля используют нерастворимые аноды, срок эксплуатации которых составляет около пяти лет. При этом сами ванны имеют большую вместимость по количеству размещаемых анодов. Кроме того, их не надо чистить, а потери драгоценных и цветных металлов сведены к нулю.

В целом применение новейших технологий позволит компании сократить операционные затраты и потери металла в процессе производства, повысить качество продукции. Особое место в проекте отводится снижению воздействия на окружающую среду. Из технологической цепочки производства никеля методом элетроэкстракции исключается дуговая анодная электропечь, что приведет к снижению выбросов диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу. По новой технологии уже получена часть готовой продукции производственного плана 2017 года.

Всего на технологию электроэкстракции поэтапно переведут 476 электролизных ванн цеха электролиза никеля. Инвестиции "Норникеля" в модернизацию никелевого производства Кольской ГМК составляют более 20 млрд рублей.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru