Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
07:51 Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбопереработки

07:49 В Заполярье два торговых центра закрыли из-за нарушений

07:47 Найденный в Заполярье штурмовик Ил-2 отправится на авиашоу в Германию

07:45 БПК Северного флота в ходе учения уничтожили субмарину условного противника

07:43 В суд поступило дело о мошенничестве в отношении Геннадия Шубина

07:41 Осуждены экс-главы Мурманского и Мытищинского филиалов «Воентелекома»

19:43 На дороги Мурманска вышел новый вакуумный пылесос

19:41 В Мурманске готовятся к установке памятника Николаю Чудотворцу

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
19.04 Промедление сводит на нет арктическую стратегию Мурманска

Природа и экология Кольского полуострова
06.04 Чиновники посоветовали жителям Мончегорска купить противогазы

Проблемы ЖКХ
28.03 Фонд капремонта Заполярья профинансирует замену бойлеров в домах

    murman.ru » Новости » Январь 2018 Версия для печати

вторник, 2 января 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

У подножия Хибин построили «снежную деревню» с галереей ледовых скульптур
18:25 РИА "Новости"

Уникальная "Снежная деревня" и галерея ледовых скульптур открылись в городах Кировск и Апатиты Мурманской области у подножия Хибинских гор. Организаторы ожидают рекордное количество гостей, прежде всего в новогодние каникулы, и надеются побить рекорд в 40 тысяч посетителей, сообщил РИА Новости директор экскурсионно-туристического центра "Снежная деревня" Владимир Комягин.

"Снежная деревня" гармонично вписалась в зимний хибинский ландшафт: на фоне величественных заснеженных гор, которые словно защищают ее от северных ветров, она кажется небольшим сугробом. Сложно поверить, что длинный лабиринт из коридоров, залов, комнат и закутков занимает 2,4 тысячи квадратных метров – это даже больше тех 2014 квадратных метров, что были зафиксированы в 2012 году в Книге рекордов России как площадь самого крупного сооружения из снега.

Снег как природное богатство

Каждый год снежные строители и скульпторы выбирают тему для оформления деревни. В 2012 году она была посвящена предстоящим Олимпийским играм в Сочи, в 2013-м темой оформления стала машина времени – посетители могли, путешествуя по снежным лабиринтам, переноситься из одной исторической эпохи в другую. Деревня-2015 приглашала гостей в путешествие по сказкам народов мира. В прошлом году выбрали патриотическую тему "Россия как бренд": строители и скульпторы изобразили все, с чем ассоциируется Россия у ее жителей и иностранцев.

В этом году в команде снежных строителей разгорелись жаркие споры – чем удивить посетителей новой деревни. В итоге победило очень простое решение, которое, как говорится, лежит на поверхности. "Мы подумали: если бы не было снега, не было бы и самой "Снежной деревни". Мы решили отдать должное этому природному ресурсу. Его, как и другие дары природы, тоже нужно умело использовать. Сейчас мы понимаем, что снег – наше северное богатство, то, чем мы можем удивлять, то, за чем сюда приезжают туристы из стран, где снега не бывает", – говорит Владимир Комягин.

Именно ему в 2008 году пришла в голову идея построить сооружение из снега, причем тогда он плохо представлял себе, как в конечном итоге будет оно выглядеть, вспоминал детство и рытье ходов в снегу, возведение снежных крепостей. Приступая к строительству десятой деревни, Комягин резюмирует – за эти годы технология строительства отработали до мелочей.

Для возведения стен используют специальные каркасы и огромный шар. Строительный материал используют искусственный, нагнетая его снежными пушками. "Натуральный снег – материал капризный, да еще нужно, чтобы его было достаточное количество. Снег искусственный – белее, из него проще строить", – рассказывает экскурсовод деревни Светлана Никитина.

Деятели снежных искусств

После объявления темы фантазия снежных скульпторов и дизайнеров разыгралась. Создать свое произведение в деревню приехали около 50 мастеров из разных городов – от Хабаровска до Петрозаводска. После того как были готовы своды, снежные творцы приступили к отделке.

Стены двадцати залов украсили барельефы: герои мультфильмов и детских сказок, зимние виды спорта и традиционные забавы. В одном из залов открылась "Почта Деда Мороза", где в ледяной ящик можно опустить письмо зимнему волшебнику. В другом посетителей окружают герои верований коренных народов севера – саами.

Стены "Снежного проспекта" покрыты барельефами рыб, птиц, растений и животных. Один из залов прославляет исторических персонажей – полководческий талант Александра Невского в битве на Чудском озере и хитрость Ивана Сусанина.

Как рассказывает экскурсовод, многие дизайнеры работали по ночам в свете мощных прожекторов, чтобы к открытию деревни посетители могли почувствовать себя в настоящей зимней сказке.

Галерея ледяного искусства

В прежние годы одной из самых необычных достопримечательностей "Снежной деревни" оставался Ледяной загс, где молодожены могли заключить брак. Пары из разных городов приезжали сюда и соединяли судьбы под снежными сводами.

В этом году организаторы деревни решили отказаться от Дворца бракосочетания в пользу другого сооружения, которое, как они надеются, будет пользоваться не меньшей популярностью. "Загс мы не стали строить, он экономически не очень выгоден, спрос небольшой. Это все же эксклюзивный продукт. Мы решили перепрофилироваться и открыть второй объект в городе Апатиты (в 24 километрах от Кировска) – он называется "Галерея ледовых скульптур", – рассказывает Комягин.

Галерея также занимает площадь около 2,4 тысячи квадратных метров – 1,5 тысячи закрытых коридоров и 900 метров открытого пространства. Лед для всех скульптур используется местный: он чистый и прозрачный, в отличие от, например, финского, который имеет желтоватый оттенок. "Все залы наполнены скульптурами, которые находятся в комфортных условиях, они не будут портиться от климатических условий и, надеемся, простоят до апреля", – говорит директор комплекса.

По его мнению, Апатитам не хватало такого яркого зимнего проекта. В обоих городах в конце февраля пройдет ставший уже традиционным и популярным фестиваль "Снеголед", когда самые искусные мастера со всей России и из разных стран мира соревнуются в создании произведений на скорость. И тогда в деревне собираются сотни зрителей. В этом году скульпторы будут вновь создавать свои творения: снежные скульптуры появятся в Кировске, а ледовые – перед входом в галерею.

Любители снега из Азии

Рекорд посещаемости "Снежная деревня" побила три года назад – тогда посмотреть на зимнее чудо приехали около 40 тысяч туристов. В прошлом году отмечался заметный спад – новогодние каникулы выдались очень морозными и напугали многих посетителей.

"С учетом того, что у нас теперь два объекта в двух городах, и того, что в Кировск можно попасть, только проехав через Апатиты, мы надеемся побить рекорд в этом году. Кроме того, такая галерея, как у нас, – единственное подобное сооружение во всей России", – улыбается Комягин.

По его словам, большая часть туристов, посещающих деревню, – жители Мурманской области. Многие приезжают в Хибины из других городов кататься на лыжах – здесь находятся горнолыжные курорты мирового уровня.

Среди иностранных туристов преобладают посетители из Китая, Таиланда и других азиатских стран – для них снег вообще в диковинку, а уж сооружения изо льда и снега и вовсе чудо природы и человеческого мастерства. "На наш фестиваль "Снеголед" в этом году сделали заявку скульпторы из Мексики. Это нам очень приятно. Мы пообещали принять их вне конкурса", – рассказывает директор комплекса.

"Снежная деревня" будет принимать посетителей до 1 мая, ближе к лету она растает. А там – небольшие каникулы, и снова браться за лопату, ведь зима в этих местах длится почти девять месяцев. Владимир Комягин уверен, что спрос на яркие впечатления, на новогодние чудеса и зимние сказки сохранится "при любой погоде", как бы ни менялась мода на развлечения.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru