пятница, 5 января 2018

Пятнадцать лет назад, 5 января 2003 года Постановлением Правительства Мурманской области № 2-ПП был создан государственный природный биологический заказник регионального значения "Симбозерский". Принятое решение стало результатом совместной работы исполнительных органов власти, научного сообщества и Всемирного фонда дикой природы России".
Как отмечают в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области, это относительно небольшой заказник. Его площадь – всего 39568 га. Но он примечателен тем, что является последним узкопрофильным – созданным для выполнения одной основной задачи. Симбозерский заказник сохраняет всего один объект и по сути является "родильным домом" для лосей. В заказнике животные с севера Кольского полуострова собираются на зиму. Здесь появляются на свет и проживают первые месяцы маленькие лосята.
Угроз для этого заказника было две: вероятность полного уничтожения его территории при разработке полезных ископаемых северной части Хибинского горного массива и сильнейшее браконьерство. Само создание заказника защитило этот участок от первой угрозы: в границах особо охраняемых природных территорий размещение промышленных объектов запрещено. Решение второго вопроса относится к компетенции областной Дирекции особо охраняемых природных территорий.
Как отмечают специалисты, создание Симбозерского заказника стало своего рода первым шагом к созданию национального парка "Хибины". Ядро заказника, собственно "родильный дом" лосей, должен стать одним из особо охраняемых участков будущего национального парка, получив тем самым еще более надежную защиту.