пятница, 5 января 2018

Окружной суд Осло отказал организациям "Природа и Молодежь" и Гринпис Нордик в иске против правительства Норвегии. Таким образом, выдача новых лицензий на добычу шельфовой нефти в Арктике окончательно признана законной.
Иск был подан после того, как в мае прошлого года министерство нефти и энергетики Норвегии выдало 13 компаниям лицензии на разработку месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря.
По мнению истцов, планы правительства расширить добычу нефти на арктическом шельфе нарушают Парижское климатическое соглашение и Конституцию Норвегии, гарантирующую гражданам и их потомкам право на безопасную окружающую среду и, что оговорено особо, безопасный климат.
Выбросы парниковых газов при сжигании добытой нефти, по мнению экологов, ставят под угрозу человечество в целом, так как, согласно выводам межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), глобальное потепление на два градуса относительно уровня доиндустриального периода приведет к высокому риску вымирания биологических видов, уничтожения источников существования сотен миллионов людей.
Под обращением в поддержку иска подписались 522 тысячи норвежцев. Однако суд посчитал, что положения, закрепленные в Конституции страны, не имеют отношения к выбросам парниковых газов при сжигании нефти, экспортированной из Норвегии в другие страны.
Между тем основной объем добываемой на шельфе нефть пойдет как раз на экспорт. В целом же вопрос, поднятый истцами, суд назвал политическим, а значит, не относящимся к компетенции Фемиды. Экологические организации не исключают, что будут обжаловать решение.