Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2018 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
12:41 Кинотеатр «Атлантика» стал частной собственностью

11:51 Грудина пожаловалась в прокуратуру на замгубернатора Тюкавина

11:41 Музыканты Мариинского театра выступят в Мурманске

11:21 Северный флот разработает концепцию развития гарнизонов и военных городков

11:17 Причиной заболевания школьников в Полярном стала инфекция в продуктах

11:13 Совет депутатов Мурманска провел заседание постоянной комиссии

11:09 Команда «Морская академия» стала участником высшей лиги КВН

11:07 Депутаты проверили качество питания школьников в Мурманске

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
19.01 Доплаты к северным надбавкам увеличат нагрузку на бюджет

Социальная сфера
19.01 Пенсионеры Североморска остались недовольны социальными домами

Проблемы ЖКХ
17.01 В Заполярье остаются бесхозяйными километры энергосетей

    murman.ru » Новости » Январь 2018 Версия для печати

среда, 10 января 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Около 50 скульпторов из разных стран создадут фигуры из снега и льда в Хибинах
07:07 ТАСС

Скульпторы из нескольких стран от Мексики до Норвегии и Финляндии и разных регионов России примут участие в фестивалях "Снеголед" и "Бешеная пила", которые пройдут в конце января в Хибинах (Мурманская область). Как рассказал ТАСС во вторник руководитель проекта Владимир Комягин, участникам предстоит создать масштабные скульптуры из снега и льда.

"Фестивали соберут около 50 скульпторов из разных стран и регионов России, в этом году впервые пришла заявка из Мексики, также приедут мастера из стран Прибалтики, Скандинавии и Казахстана", – сказал Комягин.

Кубометры снега для искусства

Фестиваль "Снеголед" проводится под Кировском, у подножия Хибин. Для него заготовлены кубы снега размером 3х3х3 метра. Как рассказал Комягин, для скульптур используется искусственный снег, хотя в Хибинах недостатка в снеге нет. "Искусственный снег более плотный, лучше держит форму и позволяет вырезать более тонкие детали, что повышает художественный уровень произведений", – отметил он.

Мастера будут работать в течение недели – с 22 по 27 января. Обычно героями скульптур и композиций становятся персонажи сказок, кино и мультфильмов.

Отдельно будет создан еще один объект из снега и льда – сцена и декорации для кукольного театра. Эта идея осуществляется уже не первый год при участии норвежцев. Спектакль представят артисты мурманского кукольного театра.

В этом сезоне фестиваль "Снеголед" уже во второй раз вошел в топ-200 лучших событийных проектов России и получил статус "Национального события 2018". Этот рейтинг составляется в рамках проекта Events in Russia, инициированного Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по туризму при содействии Партнерства туристско-информационных центров.

Лед из крупнейшего в регионе озера

Фестиваль "Бешеная пила" пройдет в Апатитах 27 января. На нем рабочим материалом для скульпторов станет лед. Его берут из крупнейшего озера Кольского полуострова – Имандры.

Организаторы уже вырезали около 30 блоков размером 2,2х3,5 метра при толщине льда около 30 см. Скульпторам предстоит с помощью различных инструментов – от бензопилы до резцов – создать масштабные композиции.

Формат у этого фестиваля принципиально иной, чем у "Снегольда", на всю работу участникам отводится полтора часа. Творческий процесс протекает на глазах у многочисленных зрителей, превращаясь в красочное шоу. Затем зрители вместе с профессиональным жюри выбирают победителей – авторов лучших произведений. Скульптуры, пока будет позволять погода, останутся украшением города.

Снежная деревня и ледяная галерея

Оба фестиваля являются частью проекта "Снежная деревня", начатого в Мурманской области 10 лет назад. Тогда энтузиасты представили в Хибинах сооружение, создаваемое целиком из снега и льда, с залами, коридорами, замысловатыми узорами, барельефами и скульптурами. "Снежная деревня" в 2013 году вошла в Книгу рекордов России как самое большое закрытое цельное сооружение из снега – ее площадь 2014 кв. метров.

За это время деревня стала одним из самых узнаваемых туристических брендов Кольского полуострова. Ежегодно ее посещают десятки тысяч туристов, в том числе иностранных. Рядом со "Снежной деревней" проходит фестиваль "Снеголед".

Идея оформления "Снежной деревни" каждый год уникальна. За прошедшие годы это были и народные сказки, и ленты "Союзмультфильма". Тема этого года объединяет все, что так или иначе связано со льдом и снегом.

Продолжением "Снежной деревни" стала Галерея ледовых скульптур, которая расположилась в Апатитах. Произведения изо льда украшены световыми эффектами и специальным фоном. В этом сезоне галерея открылась впервые. Вблизи нее расположится площадка, где пройдет фестиваль "Бешеная пила".

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru