четверг, 18 января 2018

В Тромсё (Норвегия) в 28-й раз открылся крупнейший фестиваль художественного и документального кино в Норвегии – Tromsø International Film Festival (TIFF). Он проводится с 1991 года. В программу кинофестиваля в 2018 году вошли около 100 художественных, документальных и анимационных картин режиссеров из десятков стран мира. В различных программах фестиваля будут показаны российские фильмы, в том числе документальный фильм Светланы Боковой (студия "Рек.А", Мурманск) "Дорога в Арктику".
22 тысячи 600 километров – российское побережье Ледовитого океана. Ни одна страна мира не имеет таких огромных территорий за границей Полярного круга. Стоит ли удивляться, что именно Россия достигла выдающихся успехов в Арктике.
Создание управления "Севморпуть" и трагическая экспедиция ледокольного парохода "Челюскин". Первая в мире дрейфующая научная станция и Арктика в годы Второй мировой войны. Уникальный проект создания и работы атомного ледокольного флота, единственного в мире, – пятьдесят лет эксплуатации и ни одной серьезной аварии. Покорение Северного полюса и круглогодичная навигация по Севморпути. Все арктические программы связаны с Мурманском – единственным незамерзающим северным портом России. В Кольском заливе начинались великие походы. Город стал базой арктического судоремонта и науки, а после войны – и базой атомного ледокольного флота. Столетняя история города неразрывно и непрерывно связана с освоением российского сектора Арктики.
О том, какой ценой далось России "строительство" Северного морского пути, о людях и кораблях, об успехах и трагедиях, о прошлом и будущем, – об этом фильм "Дорога в Арктику" студии "Рек.А".
Картина будет демонстрироваться на фестивале 20 и 21 января.