суббота, 20 января 2018

В Культурно-выставочном центре Русского музея состоялось торжественное подписание Договора о сотрудничестве и совместной деятельности Мурманского областного художественного музея и Городского историко-краеведческого музея города Полярного.
"Включение историко-краеведческого музея города Полярный в единое виртуальное музейное культурное пространство Государственного Русского музея через Мурманский областной художественный музей – это новые возможности, в первую очередь, для жителей ЗАТО Александровск, для музейщиков. Каждая такая новая возможность в реализации государственной культурной политики – это тот элемент нового качества жизни, о котором постоянно говорят и президент Российской Федерации, и губернатор Мурманской области. Поздравляю всех нас с этим событием", – подчеркнул председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.
Из Санкт-Петербурга коллег из Мурманска и Полярного приветствовал заведующий отделом "Российский центр музейной педагогики и детского творчества", доктор педагогических наук, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, профессор Борис Столяров.
После торжественной части подписания договора сотрудники Мурманского областного художественного музея рассказали гостям-педагогам о методике работы на постоянной тактильной экспозиции "Скульптура", провели для детей из художественных школ ЗАТО Александровск музейный урок по выставке "Народный костюм в семейных традициях" и познакомили с отделом Мурманского областного художественного музея "Культурно-выставочный центр Русского музея".
Совместная деятельность музеев будет способствовать развитию культурного туризма на территории Кольского Заполярья, обеспечит доступ к культурным ценностям и информационным ресурсам, в том числе и Русского музея – крупнейшей сокровищницы отечественного изобразительного искусства.
В ближайшие планы Городского историко-краеведческого музея Полярного после подписания соглашения входит посещение онлайн-лектория, транслирующегося в Культурно-выставочном центре Русского музея, организация видеоабонемента "Судьба художника в кинематографе", который уже не первый год пользуется успехом у посетителей Мурманского областного художественного музея, посещение специальных мероприятий и экскурсий.