среда, 24 января 2018

24 января в Саарисельке (Финляндия) прошла рабочая встреча энергетиков России и Норвегии и экологов Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии по регулированию водного режима озера Инари. ПАО "ТГК-1" представляли заместитель главного инженера филиала "Кольский" Олег Тяпинов, главный инженер Каскада Пазских ГЭС Евгений Котов и начальник службы энергетических режимов филиала "Кольский" Алексей Семенов.
Озеро Инари является третьим по величине в Финляндии и вторым в мире по площади озером, целиком расположенным за полярным кругом. Его ресурсы используются гидростанциями России и Норвегии на реке Паз.
"Цель регулярных международных встреч – обмен информацией и прогнозами гидрологической обстановки для определения оптимального режима работы энергообъектов, приближения условий изменения уровня воды в озере к естественным и минимизации воздействия на экологию Инари", – отметил Олег Тяпинов.
Результаты совещания станут основой протокола, который Уполномоченные представители трех стран подпишут в Рованиеми 14 февраля 2018 года. Трехстороннее соглашение действует с 1959 года и способствуют рациональному использованию водных ресурсов, энергетических мощностей и сохранению благоприятных экологических условий.
Справка
Трехстороннее соглашение "О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски" было подписано в 1959 году между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии. Предметом соглашения является контроль уровня воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории Финляндии, России и Норвегии.
На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ПАО "ТГК-1" и две входят в энергетический комплекс Норвегии.