понедельник, 29 января 2018

В городе Кандалакша Мурманской области 27 января состоялся митинг владельцев квартир, ранее переведенных с центрального отопления на электрообогрев. Теплоснабжающая компания "Мурманэнергосбыт" начала выставлять внушительные счета за отопление жильцам, хотя в их квартирах нет батарей.
В акции приняли участие 150 человек. Участники мероприятия принесли с собой транспаранты: "МЭС ворует, а чиновники жируют!", "Нет батарей – нет услуги – нет оплаты!", "Выборы прошли, мы больше не нужны!", "Ильич вставай, буржуи оборзели".
Помимо протеста по поводу незаконно выставленных счетов, люди высказывались против правительства Мурманской области – за бездействие и затягивание решения вопроса выставления счетов. На мероприятии звучали призывы к сбору подписей за отставку губернатора и областного правительства.
Собравшиеся требовали произвести перерасчет задолженности владельцам квартир с индивидуальным отоплением с момента выставления счетов, а также до конца февраля 2018 года вернуть деньги, взысканные приставами по исполнительным листам.
"Местные суды против нас, это понятно – у нас суды подчиняются органам исполнительной власти. Но недавно в Санкт-Петербурге рассматривалось дело – просто люди там прописаны, отсюда уехали, а квартира осталась. Они подали в суд, и суд Санкт-Петербурга запретил ресурсоснабжающей компании выставлять им счета за центральное отопление, потому что услуги нет и не может быть, потому что нет батарей. И не имеют права взимать с нас деньги. В других регионах так оно и есть", – рассказал "МБХ медиа" представитель инициативной группы "Электрообогрев против МЭС" и один из заявителей митинга Дмитрий Агаев.
Также, как и на предыдущих акциях, а проблема с незаконными счетами началась в 2016 году, представителей властей не было. В этот раз активисты заблаговременно пригласили на нее представителей АО "МЭС", главу Госжилинспекции Мурманской области и губернатора Марину Ковтун.
"Чиновники побоялись выйти к народу, это официально задокументировано в ответе Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области: в связи с ранее запланированными мероприятиями губернатор Ковтун не сможет принять участие в митинге. Областное правительство заняло позицию, что это вопрос их не касается, и его должны решить на федеральном уровне", – рассказали участники митинга.
Митингующие уверены, что проблема может быть решена на региональном уровне, учитывая опыт других регионов. Например, в Смоленской, Брянской, Тульской, Астраханской областях, а также в республиках Крым и Коми данный вопрос был решен на местном уровне – там нет двойной оплаты, жители платят только за альтернативное отопление, которое потребляют. Но, видимо, перенимать положительный опыт решения проблемы для органов исполнительной власти Мурманской области не выгодно.
Корни проблемы уходят в начало 2000-х годов, когда несколько тысяч собственников квартир в Мурманской области, в том числе и жители Кандалакши, стали владельцами систем автономного электрического отопления. Решение отключиться от системы центрального отопления было связано с неудовлетворительной работой теплоснабжающих организаций – температура в квартирах в отопительный сезон часто не превышала 15 градусов. Переустройство жилых помещений было согласовано с органами местного самоуправления. На данный момент таких квартир в Кандалакше насчитывается около 500.
Первые внушительные счета от компании "Мурманэнергосбыт" за отопление люди начали получать в 2015 году, хотя в их квартирах давно уже нет батарей. Выставляя счета за несуществующую услугу, МЭС ссылается на постановление правительства России от мая 2011 года, согласно которому особый порядок оплаты коммунальных услуг, в том числе и освобождение от нее перешедших на электрообогрев потребителей не предусмотрен. Участники митинга видят в этом постановлении насильно навязанную услугу для обогащения бизнеса.
Попытки решения проблемы через суд результата не дали. Кандалакшские суды встали на сторону компании "Мурманэнергосбыт".
Митинг 27 января – уже четвертая по счету акция против двойных счетов, начиная с 2016 года, но впервые мероприятие проходило на окраине города. Власти города отказались согласовывать акцию на центральной площади города.