Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
11:39 Портовики высадили в Мурманске 100 кустов сирени

11:37 В Мурманске подготовили добровольцев для борьбы с разливом нефти

11:33 Врач сломал пациентке глазницу при лечении гайморита

11:31 В Кандалакше мужчину убило ударом тока

19:11 В Рованиеми обсудили вопросы Баренцева сотрудничества

19:09 Экзамен по иностранным языкам у девятиклассников прошел в штатном режиме

19:07 В Мурманской области выгорело более 24 гектаров леса

19:05 В Кандалакше определен порядок передачи объектов Минобороны

   Актуальные темы
Социальная сфера
25.05 В Мурманской области от запущенного рака умирают все чаще

Транспорт
24.05 В Заполярье межмуниципальные перевозки оказались убыточными

Экономика региона
24.05 В Мурманской области реализуются уникальные инвестиционные проекты

    murman.ru » Новости » Январь 2018 Версия для печати

вторник, 30 января 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Школьники и кадеты услышали воспоминания жителей блокадного Ленинграда
13:43 Правительство Мурманской области

В день 74-й годовщины снятия блокады Ленинграда в Мурманском областном краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие "Симфония всепобеждающего мужества". Своими воспоминаниями со школьниками, кадетами, представителями военно-патриотических клубов поделились члены общественной организации "Жители блокадного Ленинграда".

В приветственном слове Раиса Николаевна Мадьярова отметила, что память – это то, без чего невозможны менталитет, патриотизм и самосознание человека. "Мы не можем допустить, чтобы был забыт беспримерный подвиг Ленинграда. О таких людях мы и будем рассказывать в надежде, что наши воспоминания станут вкладом в наше общее дело сохранения памяти о войне", – сказала Раиса Николаевна.

Воспоминаниями о первой блокадной зиме поделился Бенедикт Владимирович Гофман: "Когда вспоминаешь зиму, то, кажется, что не было дня, дневного света. А продолжалась только бесконечная, холодная ночь... И страшны были не только холод и голод, а то, как в дни блокады к человеку постепенно подкрадывалось безразличие к жизни. Изнуренные лишениями, люди теряли интерес ко всему на свете и к себе самим… Ни одного нет яркого впечатления, только все страшные…"

Мария Алексеевна Новикова познакомила ребят с творчеством поэта-блокадника Анатолия Молчанова и рассказала о своем детстве, жизни в детском доме и выезде в эвакуацию. Она с благодарностью вспоминала воспитателей детского дома, которые вывезли из осажденного города 62 ребенка и 61 из них возвратили в родной город.

Воспоминаниями матери о бомбежках города поделилась Флора Зиновьевна Геращенко, оказавшаяся с семьей в осажденном городе годовалым ребенком. Ее эвакуировали из Ленинграда с дистрофией первой степени, долго лечили в госпитале. "…Даже редкие радостные события были с тенью блокады. Но люди жили, они продолжали верить…", – рассказала Флора Зиновьевна.

Участники мероприятия посетили также тематическую выставку "Всё для Победы", посвящённую 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

В завершении мероприятия Раиса Николаевна обратилась ко всем его участникам: "Гордитесь своими предками, изучайте историю страны и родного города, извлекайте из нее уроки, не допускайте войн – в них не бывает победителей, они приносят только горе, особенно детям".

Мероприятие было организовано региональным центром гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе совместно с Мурманским областным краеведческим музеем.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru