среда, 31 января 2018

25 января в Мурманске состоялось заседание Координационного совета по реализации региональной программы "Детская деревня – SOS" в 2017 году.
Реализацией программы в Заполярье занимаются мурманский Центр развития семейных форм устройства детей (ЦРСФУД) и "Детская деревня – SOS Кандалакша".
"Нашим важным достижением стала работа в статусе официального поставщика социальных услуг. Его получили оба учреждения. Детская деревня, например, теперь временно размещает у себя изъятых из семей детей и оказывает им весь комплекс соцуслуг. Компенсация из бюджета за проживание одного ребенка в течении трех месяцев составила 62 тысяч рублей", – сообщила АСИ директор программы "Детская деревня – SOS Мурманская область" Елена Викторова.
Много внимания уделяется поддержке выпускников школ-интернатов, детских домов, приютов "Детской деревни". Для юношей и девушек, находящихся под опекой, создан проект "Открытый мир". Их обучают навыкам самостоятельной жизни.
"Кильдинская коррекционная школа-интернат участвует в проекте с 2015 года. Дети на глазах раскрываются, начинают общаться без агрессии, искать компромиссы при спорах, уже знают, как сделать правильный выбор будущей профессии. Если учесть, что у нас дети с умственной отсталостью, то это огромные достижения", – рассказывает АСИ педагог-психолог интерната Елена Игнатченко.
Аналогичную работу ведет и "Детская деревня – SOS Кандалакша", место семейного проживания опекаемых детей и многодетных приемных семей на юге области. Специально для выпускников деревни, которые хотят получить образование в областном центре, четыре года назад был также открыт "Дом молодежи SOS Мурманск". В нем ставшие студентами юноши и девушки живут, общаются, выполняют учебные задания и готовятся к самостоятельной жизни.
"Мы живем как большая семья. Вместе отмечаем праздники, дни рождения, решаем возникающие во время учебы проблемы, помогаем ребятам получить положенное им по закону жилье и обставить его мебелью, и, конечно, готовим к самостоятельной жизни. Например, наш повар не просто готовит им еду, а показывает как это делать", – рассказывает корреспонденту АСИ руководитель молодежных программ "Дома молодежи SOS Мурманск" Наталья Федорова.
Проекты программы "Детская деревня SOS, Мурманская область" в основном финансируются учредителем, МБОО "Российский комитет Детские деревни – SOS". Также в 2017 году северяне получали гранты Фонда Тимченко и КАФ, ПАО "Норникель", субсидии из регионального и федерального бюджета.
"Уже три года подряд наш ЦРСФУД получает президентские гранты, что мы считаем большим достижением, так как никто другой в регионе такого не добился. Последний грант был получен в конце 2017 года на проект "Азбука права", который мы реализуем вместе с УФСИН", – продолжает Елена Викторова.
Получение грантов и компенсаций затрат как поставщику соцуслуг приобретает еще большее значение в условиях постоянного падения объемов финансирования со стороны учредителя. Из-за этого приходится сокращать ставки, закрывать многолетние проекты, отказываться от повышения зарплаты.
В 2018 году структурные изменения и оптимизация деятельности продолжатся, сообщили организаторы программы.
Справка
ЦРСФУД занимается поддержкой семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Квалифицированные специалисты работают с судимыми матерями, укрепляют отношение между детьми и родителями в проблемных семьях, обслуживают на дому детей с инвалидностью. Центр готовит кандидатов в замещающие родители, способствует размещению маленьких инвалидов в гостевых семьях, предоставляет временный приют женщинам с детьми, обучает специалистов и др.