Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2018 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 
  Последние комментарии
  Новости
17 февраля:

11:11 «Вайгач» побил мировой рекорд по эксплуатации ядерной установки на ледоколе

11:09 Мотострелки Северного флота опробовали новые снегоболотоходы «Алеут»

11:07 В Мурманске готовят отряд боевых тюленей

11:05 Неуловимая волчица ворует собак на юге Мурманской области

11:01 Мончегорец получил срок за гибель друга после поездки на крыше машины

10:59 В Баренцевом море прекращены поиски пропавшего моряка

21:07 Жители Полярных Зорь получат гранты на социально значимые проекты

21:03 Перевалка рыбы в мурманском порту выросла за год на четверть

   Актуальные темы
Социальная сфера
14.02 В Мурманской области разработали ипотеку для врачей

Экономика региона
07.02 В Мурманске возродят продажу морепродуктов по льготным ценам

Проблемы ЖКХ
03.02 В Заполярье мусорные тарифы привяжут к числу жильцов

    murman.ru » Новости » Февраль 2018 Версия для печати

четверг, 1 февраля 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Жители Мурманска учатся фиксировать экологические правонарушения
08:15 Агентство социальной информации

Экологический семинар "Право на чистый воздух" второй год подряд провели активисты организаций "Природа и молодежь" и "Команда 29". Встреча состоялась с целью создания общественного экологического мониторинга, который поможет государственным органам выявлять и устранять нарушения.

Участники семинара узнали, как правильно зафиксировать экологическое правонарушение, как привлечь нарушителя к ответственности, в какие инстанции обращаться. Полученные знания закреплялись на практике – под руководством спикера происходило заполнение заявлений, жалоб, обращений и официальных запросов.

"Я сделал запрос в правительство Мурманской области о количестве несанкционированных свалок в Мурманске и о том, сколько их было ликвидировано в 2017 году. Оказалось, что это совсем не сложно, – рассказал АСИ студент-биолог Антон Бояринов. – Нужно было зайти на сайт правительства, потом в электронную приемную и там заполнить форму. В тексте необходимо было четко написать, какую именно информацию ты хочешь получить".

За два дня семинар посетили 30 горожан. В ходе общения выяснилось, что мурманчане считают экологические проблемы города тесно связанными с жилищно-коммунальными. Люди недовольны тем, что происходят вырубки деревьев, возникают стихийные свалки, вода в ручьях и речках плохо пахнет, не хватает площадок для выгула собак, а также плохо чистятся лестницы, посыпаются дороги, освещаются дворы. Последнее, по словам активистов, особенно актуально зимой в условиях полярной ночи, когда два месяца не светит солнце.

"Неравнодушных людей вокруг много. Они видят нарушения, возмущаются, но не знают, что с ними делать, – говорит информационный работник организации "Природа и молодежь" Дарья Матвеенкова. – Или отправляют неправильно оформленные обращения. В итоге нарушение не будет устранено или процесс займет очень много времени. Поэтому мы считаем, что горожан нужно учить бороться с нарушениями. Мы понимаем, что не всегда контролирующие органы успевают заметить все нарушения и их исправить. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы им помогать".

Семинар провел гость из Санкт-Петербурга, юрист общественной организации "Команда 29" Максим Оленичев. В Петербурге эта организация много лет занимается правозащитной деятельностью. По данным "Команды 29", самым распространенным экологическим правонарушением в России стала незаконная вырубка зеленых насаждений. Бороться с этим легче в городах, где появляется все больше камер видеонаблюдения. В большинстве случаев они позволяют установить виновных. Если вырубки происходят за пределами городов, где камер практически нет, помочь могут только показания очевидцев.

"Если человек увидел, как вырубают деревья или, например, избивают животных, нужно обязательно вызвать полицию и постараться снять происходящее на мобильный телефон. Затем нужно обратиться с письменным заявлением в полицию или прокуратуру, приложив сделанные фото и видео. Они реально ускорят расследование дела и станут решающими доводами для суда", – пояснил АСИ Максим Оленичев.

Но даже если невозможно найти очевидцев, сообщить о произошедшем все равно необходимо, заявили ведущие. Данные пополнят статистику экологических правонарушений, информация о состоянии окружающей среды станет более объективной, а руководители конкретной территории смогут принять решение о восстановлении утраченных насаждений.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru