Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 
  Последние комментарии
  Новости
19:09 В «Хибинской гонке» примут участие олимпийцы Легков и Крянин

19:07 В Мурманске продолжается монтаж новогодней иллюминации

19:05 В Мурманске стартует «Новогодняя фантазия»

19:03 Улицы Мурманска убирают в усиленном режиме

19:01 В Кандалакше обсудили вопросы социальной поддержки населения района

18:59 В поликлинику Умбы поступила вторая стоматологическая установка

18:57 Кандалакша и Варзуга признаны лучшими «городами для детей»

18:55 Команда Мурманской области принимает участие в чемпионате «Абилимпикс»

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Природа и экология Кольского полуострова
17.11 Мурманская область увеличила сеть охраняемых природных территорий

Экономика региона
14.11 Приморские регионы против аукционного распределения квот на вылов рыбы

Проблемы ЖКХ
09.11 Жителей Кировска в Заполярье заставляют доплачивать за отопление

    murman.ru » Новости » Февраль 2018 Версия для печати

суббота, 3 февраля 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Ликвидация свалок начнется в Мурманской области в 2018 году
15:17 ТАСС

Закрытие и ликвидация накопленных свалок начнется в 2018 году в Мурманской области в рамках пилотного для России проекта создания комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Как сообщили в пятницу в пресс-службе регионального правительства, это станет возможным благодаря состоявшемуся в конце прошлого года вводу в эксплуатацию первого в Арктической зоне РФ экотехнопарка.

"Начало промышленной эксплуатации в 2018 году объектов экотехнопарка в Мурманской области позволит перейти к закрытию и рекультивации свалок, не отвечающих требованиям природоохранного законодательства", – сообщили в пресс- службе.

"Мусорная" реформа

Реформа системы обращения с отходами началась в России с 2017 года. В ее рамках регионы должны утвердить территориальные схемы и программы обращения с ТКО, нормативы их накопления, отобрать региональных операторов, отвечающих за весь комплекс обращения отходов – от вывоза отходов до устранения нелегальных свалок. Мурманская область вошла в число пилотных регионов по созданию такой новой системы.

Проект, начатый Мурманской областью, впервые предполагает создание комплексной системы обращения коммунальных отходов, включая все предприятия полного цикла. В комплексе такая задача ранее в стране еще не решалась.

Для региона это насущная проблема. Как ранее отмечали в региональном Минприроды, на момент старта проекта в области насчитывалось несколько сотен несанкционированных свалок. Часть из них существуют многие годы, часть – возникают стихийно, какие-то ликвидируются.

Количество образующихся в регионе твердых коммунальных отходов составляет порядка 314 тыс. тонн в год. "Реформа системы обращения с отходами направлена прежде всего на улучшение экологической обстановки в населенных пунктах", – отметили в правительстве региона.

От модели к практике

Основная часть работ по проекту уже выполнена. В 2017 году в регионе была разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами. Программный продукт позволит оптимизировать расходы на транспортировку, прогнозировать затраты регионального оператора, оценивать объем инвестиций.

В декабре прошлого года в Мурманской области состоялся ввод в опытно-промышленную эксплуатацию первого в Арктической зоне РФ экотехнопарка. В него вошли мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО.

Мусоросортировочный комплекс оснащен современным оборудованием, в основном ведущих российских производителей, которое адаптировано к северным условиям. На объекте осуществляется выделение вторичного сырья (лом черных и цветных металлов, текстиль, бой стекла, полимеры и макулатура). Выход комплекса на промышленную эксплуатацию и организация приема отходов от организаций запланированы в 2018 году.

В настоящее время работы продолжаются. В завершающей стадии находится строительство мусороперегрузочных станций в ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования) Североморск и Александровск.

Как отметили в правительстве, проект создаст рабочие места, вовлечет отходы во вторичный оборот и позволит свести к минимуму количество размещаемых отходов на полигоне.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru