Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 
  Последние комментарии
  Новости
11:39 Портовики высадили в Мурманске 100 кустов сирени

11:37 В Мурманске подготовили добровольцев для борьбы с разливом нефти

11:33 Врач сломал пациентке глазницу при лечении гайморита

11:31 В Кандалакше мужчину убило ударом тока

19:11 В Рованиеми обсудили вопросы Баренцева сотрудничества

19:09 Экзамен по иностранным языкам у девятиклассников прошел в штатном режиме

19:07 В Мурманской области выгорело более 24 гектаров леса

19:05 В Кандалакше определен порядок передачи объектов Минобороны

   Актуальные темы
Социальная сфера
25.05 В Мурманской области от запущенного рака умирают все чаще

Транспорт
24.05 В Заполярье межмуниципальные перевозки оказались убыточными

Экономика региона
24.05 В Мурманской области реализуются уникальные инвестиционные проекты

    murman.ru » Новости » Февраль 2018 Версия для печати

пятница, 9 февраля 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В мурманской деревне вернули остановку поезда ради единственной школьницы
13:43 TJournal

В деревне Пояконда Мурманской области вернули остановку для поезда Мурманск – Санкт-Петербург из-за единственной оставшейся в поселении школьницы, 14-летней Карины Козловой.

Родители Карины работают на биологической станции МГУ и поэтому не могут сменить работу. В Пояконде школы нет, и ежедневно бабушка отвозит её в школу в соседний посёлок Зеленоборский.

Обычно дети из посёлка ездили в школу на электричке до станции Княжая, оттуда их забирал школьный автобус. Обратно – на автобусе и поезде дальнего следования. Дорога туда и обратно занимала около 1,5 часов и у девочки оставалось совсем мало времени на домашнее задание. Из-за того, что станцию убрали из расписания, Карина возвращалась на электричке в 19:10 и попадала домой около 21:00.

Поезд Санкт-Петербург – Мурманск приезжает на Княжую в 15:51, после окончания уроков. Дети не могли напрямую добраться из Княжой до Пояконды – технической станции для железнодорожников, поэтому приобретали билеты из Княжой до Полярных Зорь. Вероятно, они сходили на Пояконде, потому что между станцией и Полярными Зорями около трёх часов езды.

В посёлке плохой интернет, поэтому удалённые занятия по скайпу – не выход. Кроме того, другим транспортом добираться тоже проблематично.

"Автобусы до Княжой и Зеленоборского у нас не ходят. Добраться можно только по железной дороге. Но вечерняя электричка идёт очень поздно, к тому же у нас полярные ночи. Да и Карина бы уставала. Можно нанять частников на машине, но это тысяча рублей за рейс. Таких денег у нас нет", – рассказала Наталья Козлова, мама Карины.

Бабушка Карины каждую субботу ездит в Кандалакшу, где на неделю покупает билеты для себя и девочки. Самый дешёвый билет на плацкартную боковушку стоит 277 рублей для Натальи и 138 рублей для Карины, электричка обошлась бы в 88 рублей на двоих. Расходы им компенсирует школа.

Начальник управления образования администрации Кандалакшского района Ирина Агеева рассказала "Комсомольской правде", что раньше в посёлке было много детей, которые ездили в другое поселение, но постепенно они выросли, и осталась только Карина. До этого других детей тоже сопровождала бабушка Карины.

"Она всегда ездила этим поездом. Стоял он ровно минуту – этого хватало. Но в конце ноября [2017 года] её родители позвонили нам и сказали: "Ходят слухи, что станцию отменят", – сообщил начальник управления администрации Кандалакшского района Ирина Агеева.

1 декабря 2017 года техническую станцию отменили из-за оптимизации расписания. Тогда Агеева обратилась в мурманское отделение РЖД с просьбой её вернуть. И через два месяца, к 1 февраля, ведомство это сделало. Пресс-секретарь местного управления Октябрьской железной дороги Василий Рябков рассказал "КП", что поезд "Мурманск-Петербург" не будет опаздывать и даже станет приходить раньше примерно на час.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru