Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 
  Последние комментарии
  Новости
07:47 В Мурманске сгорел причал Минобороны

07:43 Губернатор встретилась с депутатом Госдумы Виталием Милоновым

12:09 В Мурманском морском рыбном порту пустуют холодильники

12:05 В Североморске ребенок попал в реанимацию после нападения стаи собак

19:27 Комиссия оценила готовность школ и детсадов Мурманска к 1 сентября

19:25 Теплоход «Ямал Кречет» доставит партию щебня в Арктику

19:23 Фестиваль «Гольфстрим» состоится 8 сентября

19:21 На улице Аскольдовцев строят новый спортивный комплекс

   Актуальные темы
Природа и экология Кольского полуострова
08.08 Рост турпотока в Заполярье обострил "мусорый" вопрос в местах отдыха

Проблемы ЖКХ
02.08 Энергетикам запретили брать плату за неоказанные услуги

Экономика региона
01.08 Фестиваль в селе Териберка становится туристическим брендом Заполярья

    murman.ru » Новости » Февраль 2018 Версия для печати

понедельник, 12 февраля 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Мурманске прошел финал творческого конкурса людей старшего поколения
20:21 Правительство Мурманской области

С 9 по 11 февраля на главной сцене Кольского Заполярья в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова проходил VI Международный фестиваль-конкурс творчества людей старшего поколения "Нам года – не беда!".

На три дня в Мурманск приехали творческие делегации из Эстонской республики, Норвегии, Архангельской, Новгородской, Ленинградской и Тюменской областей, Республики Карелии, Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга. Всего – более 300 человек. В этом году в рамках Соглашения, подписанного с правительством Мурманской области, соорганизатором фестиваля-конкурса, выступило Стратегическое партнерство "Северо-Запад".

Конкурсанты представили свое творчество в ходе фестивальных концертов, состоявшихся на различных площадках города и области. Гости Мурманска познакомились со столицей Заполярья и ее достопримечательностями во время экскурсий, посетили областной краеведческий музей и атомный ледокол "Ленин".

Участники продемонстрировали творческие номера в номинациях "Хореография", "Вокал", "Художественное слово" и "Инструментальная музыка". Выступления артистов оценивали дирижёр ансамбля песни и пляски Краснознамённого Северного флота Филипп Злотников, отличник народного просвещения Российской Федерации главный балетмейстер Мурманской области Виктор Выдрин, уполномоченный по правам человека в Мурманской области, самодеятельный композитор и художник Александр Патрикеев, обозреватель газеты "Мурманский вестник" Галина Дворецкая и художественный руководитель заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации ансамбля песни и танца "Россия" им. В.М. Ковбасы Андрей Серов.

Стратегическому партнерству "Северо-Запад" выпала честь вручить конкурсантам дипломы I степени, а также специально учрежденный гран-при фестиваля конкурса. Кроме того, от имени партнерства, учредителями которого являются все 11 субъектов РФ в Северо-Западном федеральном округе, были вручены приветственные адреса добрым соседям и друзьям из Норвегии и Эстонии.

Обладателем Гран-при VI Международного фестиваля-конкурса творчества людей старшего поколения "Нам года – не беда!" стала Лариса Болотникова, солистка любительского объединения клуба любителей русской песни и романса "Романтика" из санкт-петербургского Дома культуры "Суздальский". Лариса Николаевна не только солирует, но и руководит творческим коллективом "Романтика". На фестиваль-конкурс в Мурманск вместе с коллегами отправилась впервые. "Огромное спасибо организаторам за предоставленную возможность показать себя и перенять опыт других участников. Поразили самобытные номера стран Северной Европы, впечатлили соседи по Северо-Западному федеральному округу. И, конечно, отдельная благодарность членам жюри за признание наших заслуг и талантов. Гран-при и дипломы лауреатов – настоящий подарок для каждого участника клуба любителей русской песни и романса "Романтика", – сказала победительница шестого фестиваля-конкурса "Нам года – не беда!" Лариса Болотникова.

В номинации "Вокал, солисты" диплом I степени вручили Людмиле Кипарис из Ханты-Мансийской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Дипломом II степени удостоили Тамару Семененко из архангельского культурного центра "Соломбала-Арт", Владимира Майера, солиста народного коллектива студии сольного пения Гатчинского городского Дома культуры и Михаила Бурцева из мурманского Дома культуры Ленинского округа. Дипломами III степени наградили Мирона Малого, солиста народного самодеятельного коллектива хора ветеранов "Встреча друзей" Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова и Николая Карпина из петрозаводского Городского Дома культуры.

В номинации "Вокал, дуэты, трио" диплом I степени вручен трио народного самодеятельного коллектива хора украинской песни "Джерела" Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова. Диплом II степени – трио любительского объединения клуба любителей русской песни и романса "Романтика" санкт-петербургского Дома культуры "Суздальский". Диплом III степени – дуэту Мирона Малого и Владимира Истоцкого, солистов народного самодеятельного коллектива хора ветеранов "Встреча друзей" Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова.

В номинации "Вокал, ансамбли" обладателями дипломов I степени стали вокальный ансамбль "Онежский меридиан" петрозаводского Городского Дома культуры, вокальная группа народного самодеятельного коллектива хора ветеранов "Встреча друзей" Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова и хоровая группа "Vardobiegga" из Норвегии. Руководитель коллектива – Екатерина Амундсен – уехала в Норвегию в 2000 году, но связи с Мурманском не теряет. Говорит, что в последние годы с удовлетворением отмечает, что российские пенсионеры включаются в общественную жизнь, проявляют социальную активность. "Представить себе этого 17 лет назад было невозможно. А сегодня разница между европейцами и россиянами в этом плане сокращается. И это здорово, что работа творческих коллективов и объединений, работа фестиваля "Нам года – не беда!" помогает им чувствовать себя на своем месте", – подчеркнула Екатерина Амундсен.

Дипломы II степени вручили народному самодеятельному коллективу хору русской песни "Покрова" Ханты-Манскийского окружного Дома народного творчества, народному самодеятельному коллективу фольклорному ансамблю "Беломорье" Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова, народному самодеятельному коллективу ансамблю русской песни "Россияне" мурманского Дома культуры Ленинского округа и вокальному ансамблю народного самодеятельного коллектива хору "Русская песня" новгородского Центра культуры и досуга "Селигер".

Дипломами III степени наградили народный самодеятельный коллектив хор народной песни "Россия" из североморского Дворца культуры "Строитель", народный самодеятельный коллектив хор ветеранов из Центра досуга города Сортавала Республики Карелия, вокальный ансамбль "Вдохновение" из ханты-мансийской средней общеобразовательной школы, народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль "Кудрина" Сегежского районного Центра культуры и досуга, фольклорный ансамбль "LeelokoorHelmine" из Эстонской республики, хор русской песни архангельского Культурного центра "Цигломень" и ансамбль русской песни "Калинка" Нововилговского Дома культуры.

В номинации "Художественное слово" дипломом I степени наградили Татьяну Шикову, участницу народного самодеятельного коллектива фольклорного ансамбля "Беломорье" Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова. Уже в апреле этого года ансамбль "Беломорье" отметит 40-летний юбилей. Как отметила его руководитель Людмила Рогатых, обращать на возраст, будучи в возрасте, нет времени. Работа продолжается. К конкурсу готовились основательно. И статус, и состав участников ко многому обязывает. "Народная песня – это ручная работа. Нужно увидеть образ, погрузиться в него, не потерять за многочисленными распевами слово, тем более такое особенное, как в поморском фольклоре. Высшей наградой было признание одной из зрительниц, которая сказала, что до того, пока она не услышала исполнение ансамбля "Беломорье", народную песню не любила. Просто она её не слышала", – сказала Людмила Рогатых.

Дипломом II степени в номинации "Художественное слово" наградили Валентину Шевелеву из Тельвисочного социально-культурного центра "Престиж". Дипломом III степени – Алефтину Котельникову из города Мирный Архангельской области и Надежду Кренц из Тельвисочного социально-культурного центра "Престиж".

В номинации "Хореография" диплом I степени вручили ансамблю бального танца "Сеньорита" Танцевального центра города Сосновый Бор Ленинградской области, дипломы II степени – танцевальному коллективу "Любава" Центра культуры, искусства и общественных инициатив "Диалог" города Великий Новгород и коллективу бального танца "Элегант" архангельского культурного центра "Северный". Дипломы III степени – танцевальному коллективу "Пудожаночка" из Пудожского Дома культуры Республики Карелия и ансамблю бального танца "Ностальжи" Тихвинского районного Дома культуры.

В номинации "Инструментальная музыка" дипломом I степени награжден Владимир Акишин из Ханты-Мансийской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Дипломами II степени награждены Валентина Дунаева Терентьевна из заозерского Центра культуры и библиотечного обслуживания и клубное формирование "Свирель" архангельского культурного центра "Цигломень".

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru