вторник, 13 февраля 2018

В рыбном порту Мурманска началась выгрузка мойвы – первой с 2015 года. Траулер "Беломорск" доставил 224 тонны "народной" рыбки.
В 2016-2017 годах действовала мораторий на промысел этой рыбы, введённый Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству. Ограничение должно было позволить восстановиться мойвенной популяции на Северном бассейне, ведь мелкая рыбешка является основной кормовой базой трески. На этот год ограничение снято и российские рыбаки получили квоту в 80 тысяч тонн.
Первым с мойвенной путины в Мурманский морской рыбный порт вернулся траулер "Беломорск", принадлежащий рыболовецкой компании "Вирма". За 15 дней, проведённых в море, команда добыла 224 тонны рыбы. Сейчас один из кранов порта перегружает коробки со свежемороженной мойвой на мобильную эстакаду, а оттуда электропогрузчики перемещают их в фуры. Очередь из пяти грузовых машин уже выстроилась возле причала. Практически весь улов "Беломорска" уйдет за пределы Заполярья. Однако сегодня вечером в порт должен прийти транспорт-рефрижератор "ФРИО Владивосток" с куда более внушительным грузом – 2500 тоннами мойвы, добытой судами компании "Норебо". К выгрузке докеры рыбного порта приступят утром 14 февраля.
"Почти весь груз "Владивостока" примут наши холодильники, – рассказывает исполнительный директор АО ММРП Даниил Полещук. – Разгружать транспорт будем в три технологических хода, то есть одновременно будут работать три портальных крана и три бригады докеров. Специально к мойвенной путине мы закупили новые электропогрузчики и увеличили штат бригад. Надеемся, это позволит увеличить скорость обработки судна".
Несмотря на мойвенную лихорадку, в порту не забывают и о другой рыбе. 13 февраля у причалов пришвартовались траулеры "Стакфелл" и "Брест", доставившие 367 тонн трески, пикши и камбалы.