Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 
  Последние комментарии
  Новости
16 мая:

23:14 Прогноз погоды в Мурманске на 17 мая

20:09 Мурманчанин, грубо нарушавший общественный порядок и применявший насилие, предстанет перед судом

20:08 Цифровая SIM-карта: как это работает

20:07 Кольская АЭС: подведены итоги выполнения Коллективного договора за 2024 год

20:06 Росгвардейцы задержали гражданина, который похитил парфюмерию на сумму 58 000 рублей

20:05 В Кольском районе обсудили вопросы вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот

20:04 Земнадзор предупреждает об опасности травяных палов

20:03 Предлагаемые зарплаты на строительном рынке Мурманской области упали на 2% за год

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2018 Версия для печати

четверг, 15 февраля 2018   Новости Murman.ru

Подготовку кадров для ведущих предприятий региона обсудили в МАГУ
08:07 Источник: МАГУ

Фото: МАГУ

13 февраля в Мурманском арктическом государственном университете состоялся круглый стол "Профессиональный ориентир в Арктике". Организатором мероприятия выступил союз промышленников и предпринимателей Мурманской области.

Круглый стол был посвящен вопросам профессиональной интеграции студентов областных учебных заведений на основе взаимодействия с крупными предприятиями региона. Во встрече приняли участие министр образования и науки Мурманской области Наталья Карпенко, первый проректор МАГУ Ирина Шадрина, помощник генерального директора АО "Кольская ГМК" Максим Иванов, депутат Мурманской областной Думы и эксперт по цветной металлургии Андрей Фоменко и главный врач Мурманской областной больницы им. П.А. Баяндина Александра Будова. Свои доклады представили и студенты МАГУ. Модератором встречи выступил президент СПП МО Сергей Веллер.

Что является для студентов профессиональным ориентиром? На этот вопрос попытались ответить участники встречи. Например, МАГУ прилагает все усилия для того, чтобы интегрировать учащихся в предприятия уже в процессе получения степени бакалавра. Кроме того, в рамках программы развития университета на базе МАГУ работает Арктический ресурсный кадровый центр. Одна из его целей – ликвидировать разрыв между структурой и содержанием подготовки в университете и перспективными кадровыми потребностями Кольского Заполярья. Создание АРКЦ позволит проанализировать текущие кадровые проблемы Мурманской области и спрогнозировать потребности рынка образовательных услуг и рынка труда в регионе в ближайшие годы.

"Мурманский арктический государственный университет является опорным вузом региона, и поэтому его основная задача – состыковать ведущих стейкхолдеров как Мурманской области, так и всего региона, с подготовкой кадров для каждой отрасли региональной экономики. То, что мы запускаем сегодня – пилотный проект, в рамках которого мы организуем встречу основных стейкхолдеров и представителей Правительства Мурманской области для того, чтобы понять, какие необходимо в первую очередь задачи выставлять для университета, чтобы вуз эти задачи как можно быстрее решал и реализовывал. План для реализации подобной системы подготовки кадров у МАГУ уже есть", – отметила первый проректор МАГУ Ирина Шадрина.

В рамках программы развития университета образовательный процесс в МАГУ будет трансформирован, чтобы отвечать потребностям региональных работодателей.

"Идея трансформации заключается в том, что, когда мы говорим о подготовке специалиста, во главу угла помещаются студент и, конечно же, потребности рынка труда. При этом мы не можем реализовывать наши программы без участия работодателя. Формируя ОП и составляя учебный план, мы берем за основу и профессиональный, и образовательный стандарты. У выпускников должны быть реализованы все необходимые профессиональные компетенции", – пояснила проректор по учебно-воспитательной работе Анна Гущина.

В рамках встречи три студента МАГУ представили участникам круглого стола свои проекты. Константин Москвин рассказал о методах устранения разливов нефти в условиях Крайнего Севера с помощью биопрепаратов. Проект Татьяны Москвиной – социально направленный. Девушка представила доклад о добровольческих инициативах студентов вуза и поделилась планами создания единой информационной базы для волонтеров. А актуальную тему защиты информации раскрыл в своем докладе Артем Атоян, который презентовал метод криптографической защиты авторских прав.

"После таких разноплановых докладов можно сделать вывод о том, что МАГУ действительно является центром подготовки разных специалистов. Я надеюсь, что сегодняшняя наша встреча – это только первый шаг, и мы будем продолжать сотрудничество. С целью реализации проекта по профессиональным ориентирам мы планируем заключить соглашение с университетом", – отметил президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер.

Обсуждение темы подготовки кадров для региона продолжится 15 февраля на круглом столе в филиале МАГУ в Кировске.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru