среда, 21 февраля 2018

Галерея ледяных скульптур, впервые созданная в этом году в Апатитах Мурманской области, вошла в Книгу рекордов России. С начала января выставку посетили более 15 тысяч человек. Об этом сообщили во вторник ТАСС главный редактор Книги рекордов Алексей Свистунов после вручения руководству галереи подтверждающего рекорд диплома.
"Галерея вошла в Книгу рекордов России как первая тематическая выставка ледяных скульптур в снежной галерее", – сказал Свистунов.
Лед как искусство
Главный редактор Книги рекордов отметил, что сама идея ледяных скульптур не нова. Их создавали еще в царские времена, а в наше время они украшают многие города России. Но у ледяной галереи Апатитов есть сразу несколько особенностей.
Произведения искусства в ней объединены сквозной темой рыцарства. Это и рыцари средник веков, и современные "дорожные" рыцари – байкеры, и герои фантастических фильмов о будущем. "Другая особенность в том, что скульптуры выполнены на высоком профессиональном и художественном уровне, а сама галерея является бизнес-проектом, это фактически учреждение культуры под открытым небом", – добавил Свистунов.
Он отметил, что Мурманская область богата на рекорды. Это и спортивные достижения, и природные феномены Арктики, и археологические находки.
Как рассказал ТАСС руководитель проекта галереи Владимир Комягин, идея зародилась еще 8 лет назад, но осуществить ее удалось только в этом сезоне. "Над скульптурными композициями в течение месяца работали 25 скульпторов из разных регионов России и Казахстана", – рассказал он.
Галерея включает 28 скульптурных композиций. Она открылась 2 января этого года. И сразу стала туристической достопримечательностью. За прошедшее время ее посетили более 15 тыс. человек.
Снежное продолжение
Галерея-рекордсмен стала продолжением проекта "Снежная деревня", начатого в Мурманской области 10 лет назад. Тогда энтузиасты впервые представили в Хибинах сооружение, создаваемое целиком из снега и льда, с залами, коридорами, замысловатыми узорами, барельефами и скульптурами. С тех пор она строится каждую зиму.
Как рассказал Комягин, "Снежная деревня" в декабре 2012 года вошла в Книгу рекордов России как самое большое закрытое цельное сооружение из снега – ее площадь 2014 кв. м. Теперь ее достижение повторила Галерея ледяных скульптур.
За это время деревня стала одним из самых узнаваемых туристических брендов Кольского полуострова. Ежегодно ее посещают десятки тысяч туристов, в том числе иностранных.
Идея оформления "Снежной деревни" каждый год уникальна. За прошедшие годы это были и народные сказки, и ленты "Союзмультфильма". Тема этого года объединяет все, что так или иначе связано со льдом и снегом.
Фестиваль с пилами
Благодаря "Снежной деревней" были рождены и два очень необычных фестиваль. Это "Снеголед" и "Бешеная пила". Они проходят уже несколько лет. В нынешнем году в них приняли участие скульпторы из нескольких стран от Мексики до Норвегии и Финляндии и разных регионов России, всего около 50 мастеров.
Фестиваль "Снеголед" проводится под Кировском, у подножия Хибин. Для него были заготовлены огромные кубы снега размером 3х3х3 метра. Скульпторы работали в течение недели в конце января, представив на суд зрителей около 20 масштабных произведений.
В этом сезоне фестиваль "Снеголед" уже во второй раз вошел в топ-200 лучших событийных проектов России и получил статус "Национального события 2018". Этот рейтинг составляется в рамках проекта EventsInRussia, инициированного Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по туризму при содействии Партнерства туристско- информационных центров.
Фестиваль "Бешеная пила" прошел в городе Апатиты 27 января. На нем рабочим материалом для скульпторов стал лед. Его взяли из крупнейшего озера Кольского полуострова – Имандры.
Формат у этого фестиваля принципиально иной, чем у "Снегольда". На всю работу участникам отводится всего полтора часа. Творческий процесс протекает на глазах у многочисленных зрителей, превращаясь в красочное шоу. Затем зрители вместе с профессиональным жюри выбирают победителей – авторов лучших произведений.
Украшением фестиваля стал кукольный спектакль мурманских артистов, специально для которого был создан еще один объект из снега и льда – сцена и декорации.