Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 
  Последние комментарии
  Новости
16 мая:

23:14 Прогноз погоды в Мурманске на 17 мая

20:09 Мурманчанин, грубо нарушавший общественный порядок и применявший насилие, предстанет перед судом

20:08 Цифровая SIM-карта: как это работает

20:07 Кольская АЭС: подведены итоги выполнения Коллективного договора за 2024 год

20:06 Росгвардейцы задержали гражданина, который похитил парфюмерию на сумму 58 000 рублей

20:05 В Кольском районе обсудили вопросы вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот

20:04 Земнадзор предупреждает об опасности травяных палов

20:03 Предлагаемые зарплаты на строительном рынке Мурманской области упали на 2% за год

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2018 Версия для печати

четверг, 22 февраля 2018   Новости Murman.ru

Международное сотрудничество на Кольской АЭС продолжится
14:09 Источник: Кольская АЭС

На Кольской АЭС состоялось проектное совещание с руководством норвежского Института энерготехники (IFE), Шведского агентства радиационной безопасности (SSM) и Центра радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK). В ходе встречи обсуждались совместные проекты по повышению безопасности атомной станции, реализуемые на Кольской АЭС в рамках программы технического содействия.

В приветственном слове главный инспектор Кольской АЭС Игорь Маракулин сказал: "Кольскую АЭС с Норвегией, Швецией и Финляндией связывает многолетнее сотрудничество. Благодаря технической помощи на Кольской АЭС реализован ряд проектов по повышению безопасности. Уверен, что совместное сотрудничество будет продолжено, как это было всегда, успешно и эффективно".

Международное сотрудничество в рамках технического содействия осуществляется на Кольской АЭС с начала 90-х годов. За время сотрудничества Кольской атомной станции со скандинавскими странами реализовано более 50 совместных проектов, направленных на повышение безопасности атомной станции. За этот период проведена модернизация оборудования неразрушающего контроля металла, осуществлена поставка установок вихретокового контроля трубчатки парогенераторов, оборудования радиационного контроля, систем пожаротушения, водно-химического контроля, системы отображения параметров безопасности, программного обеспечения. Особое внимание уделяется подготовке и обучению персонала: проводятся обучающие тренинги и семинары для атомщиков с участием специалистов SSM, STUK и института IFE.

От имени норвежского Института энерготехники Халден руководитель проекта Ян Поршмюр поблагодарил руководство Кольской АЭС за совместную работу и в своем выступлении отметил: "Сотрудничество между норвежским Институтом энерготехники и Кольской АЭС будет продолжено. У норвежцев разработан план совместного сотрудничества до 2022 года, который одобрен правительством и ожидает подписания в министерстве иностранных дел Норвегии".

Ким Сёдерлинг, руководитель проектов финского Центра радиационной и ядерной безопасности на Кольской АЭС, также выразил надежду на продолжение сотрудничества: "Сейчас обсуждаем новые проекты. Надеюсь, мы с российскими коллегами продолжим совместную работу".

Руководитель проектов Шведского органа по надзору за радиационной безопасностью (SSM) Тор Стенберг представил нового сотрудника Стига Эриксона, который возглавит совместные проекты SSM с Кольской АЭС. Тор Стенберг также выразил уверенность, что совместное международное сотрудничество с Россией на ближайший год сохранится.

В первом квартале 2018 года планируется поставка на Кольскую АЭС оборудования стоимостью более 100 тыс. евро: ультразвуковых преобразователей для системы контроля металла корпуса реактора (производство AREVA), а также приборов радиационного контроля Gamma Tracer (производство Positron).

В ближайшей перспективе скандинавские и российские специалисты планируют продолжить модернизацию программного обеспечения многофункционального тренажёра, проекты по водно-химическому режиму в химическом цехе, проекты по неразрушающему контролю металлов совместно с Отделом дефектоскопии металлов и технического контроля. Стартовал проект по визуализации радиационных полей с использованием 3D-моделей. В планах российских и иностранных специалистов – продолжение сотрудничества.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru