Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 
  Последние комментарии
  Новости
23 мая:

12:31 «Панцирь-С1» защитил базу Северного флота от дронов «противника»

12:29 Препарат из морских ежей предложили применять в борьбе с COVID-19

12:27 Инвесторы ТОР «Столица Арктики» приступили к регистрации по новому адресу

12:25 В Мурманской области стартовал проект оплачиваемых общественных работ

12:23 Для строительства госпиталя в Мурмашах выделили почти 1 млрд рублей

12:21 В Кандалакшском районе COVID-19 выявлен у четырёх сотрудников обсерватора

12:19 Отдел линейной полиции в Мурманске стал очагом коронавируса

12:17 В Мурманске продолжают дезинфекцию общественных пространст

   Актуальные темы
Экономика региона
21.05 Состоялась презентация концепции развития Печенгского района

Социальная сфера
21.05 Жители Кузомени много лет пытаются добиться строительства медпункта

Арктика
20.05 Минстрой РФ разработает новые правила строительства за Полярным кругом

    murman.ru » Новости » Февраль 2018 Версия для печати

вторник, 27 февраля 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Росгеология подготовит для инвесторов карту месторождений Арктики
20:39 Правительство Мурманской области

Подписано Соглашение о сотрудничестве между "Росгеологией" в лице АО "Северо-Западное ПГО" и Стратегическим партнерством "Северо-Запад". Совместными усилиями и при поддержке регионов округа и аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе планируется провести инвентаризацию минерально-сырьевой базы каждого региона СЗФО и сформировать геолого-экономическую карту Северо-Запада России. Это позволит каждому субъекту Северо-Западного федерального округа, в том числе и Мурманской области, повысить инвестиционную привлекательность и определить для себя уникальные "кейсы" предложений для потенциальных инвесторов. В документе также прописаны аспекты партнерства по вопросам развития минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых Арктической зоны Северо-Западного федерального округа.

В торжественной церемонии подписания приняли участие помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев, исполнительный директор Стратегического партнерства Алексей Багаряков и Управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин.

Говоря о важности сотрудничества Стратегического партнерства "Северо-Запад" с АО "Росгеология", Евгений Карпичев подчеркнул, что Соглашение поможет скоординировать действия органов власти субъектов СЗФО с планами развития АО "Росгеология" в вопросах эффективного и комплексного использования природных ресурсов и действующих месторождений макрорегиона. "Аппарат полномочного представителя окажет необходимую поддержку для усиления синергетического эффекта от совместной работы Стратегического партнерства "Северо-Запад" и АО "Росгеология", – добавил Евгений Карпичев.

В соответствии с подписанным документом Стратегическое партнерство "Северо-Запад" выступает координатором и соорганизатором проведения в 2018 году региональных инвестиционных конференций. В их основную программу будут включены вопросы развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы Северо-Западного федерального округа с целью согласования стратегических планов развития АО "Северо-Западное ПГО" с планами социально-экономического развития субъектов РФ, находящихся в пределах СЗФО, и инвестиционных планов горнодобывающих компаний. Кроме того, Партнерство берет на себя обязательства по формированию совместно с субъектами СЗФО плана мероприятий по актуализации геолого-экономической карты размещения национального минерально-сырьевого богатства Северо-Запада России.

"Фактически мы поможем главам субъектов подготовить полномасштабные кейсы по всем возможным направлениям работы с полезными ископаемыми от алмазов до щебня. Кроме того, мы берем на себя обязательства представлять эти кейсы на всероссийских и международных экономических и инвестиционных форумах. Уже сегодня мы ведем переговоры по представлению всего СЗФО на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года", – сказал исполнительный директор Стратегического партнерства "Северо-Запад" Алексей Багаряков.

Управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин отметил: "Северо-Запад – это резервная минерально-сырьевая база страны. Особенно это актуально относительно арктической зоны, где "Росгеология" уже активно работает. Благодаря подписанному сегодня Соглашению, надеюсь, что нам удастся инициировать новые проекты, и тем самым увеличить инвестиционную привлекательность регионов Северо-Запада".

Олег Васин обозначил наиболее перспективные направления работы на Северо-Западе России. В первую очередь, речь идет о разведке и добыче таких благородных высоколиквидных металлов, как платина и палладий. "В 2017 году были завершены поисковые работы в пределах Мончегорского рудного района в Мурманской области. Поисковые работы на металлы платиновой группы выполнялись в рамках государственного контракта, подписанного летом 2015 г. между АО "Росгеология" и Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу. Поиски велись на территории общей площадью 24,8 квадратных км. В результате выявлено проявление медно-никелевых и платинометальных руд, общие ресурсы исчисляются сотнями тысяч тонн. И уже можно смело вести речь о возрождении Мончегорского рудного района", – рассказал Васин.

Для справки:

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – "Центргеологии". 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн кубических метров газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн кубических метров газа), Сухой Лог (порядка 2 тысяч тонн золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как "Газпром", "Роснефть", "Лукойл", "Северсталь", ГМК "Норильский никель", "Итера", "НЛМК", "Сибуглемет", BP, Chevron и многие другие.

Стратегическое партнерство "Северо-Запад" является правопреемником Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада Российской Федерации, начавшей свою историю в 1992 году. В 2017 году в партнерстве была проведена глубокая реформа, поставлены четкие цели и задачи, сформированы новые подходы к работе. Итоги реформирования позволили подтвердить и упрочить Стратегическое партнерство "Северо-Запад" в статусе единственной в Северо-Западном федеральном округе структуры, которая организовывает трехсторонний диалог власти, бизнеса и общества для выработки общей политики и скоординированных мер по её реализации. Учредители партнерства – 11 субъектов РФ, входящих в состав СЗФО, а также крупнейшие региональные предприятия, бизнес-объединения и общественные организации. Председателем Наблюдательного совета Стратегического партнерства является полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru