среда, 28 февраля 2018

В состоявшемся совещании по итогам работы Государственной ветеринарной службы Мурманской области в 2017 году приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Мурманской области, регионального Комитета по ветеринарии, Мурманской областной ветлаборатории, Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных.
Открывая встречу, Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин отметил слаженную работу всех подразделений службы. В числе позитивных итогов Алексей Касаткин назвал достигнутое за несколько лет на территории области благополучие по особо опасным болезням животных и значительные успехи по внедрению электронной сертификации грузов – по сравнению с 2016 годом оформлено в два раза больше электронных сертификатов.
На протяжении 2017 года Мурманская область оставалась одним из немногих регионов, благополучных по таким заразным, в том числе особо опасным, болезням животных как африканская чума свиней, бешенство, бруцеллез, грипп птиц. В прошедшем году ни одного случая возникновения на территории региона заразных болезней животных не зарегистрировано. В полном объеме осуществлен мониторинг по африканской чуме свиней – в 2017 году исследовано 1323 пробы биоматериала, по гриппу птиц – 1119 проб, по бешенству – 72 пробы.
В рамках осуществления регионального государственного ветеринарного надзора проведено 155 проверочных мероприятий, выдано 48 предписаний об устранении нарушений, составлено 96 протоколов об административных правонарушениях – общая сумма административных штрафов составила 457 тысяч рублей, задержано более 5 тонн мясной и рыбной продукции.
На совещании была отмечена работа специалистов структурных подразделений Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных в Оленегорске, Североморске, Апатитах, Кировске, Ковдоре, а также Кольской районной ветеринарной станции и Мурманской городской ветеринарной лечебницы. Значимый вклад в результаты деятельности вносят специалисты отдела противоэпизоотических мероприятий, отдела физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры, отдела ветеринарно-санитарной экспертизы.
Кроме того, были представлены количественные показатели проведенных специалистами учреждения мероприятий: подвергнуто вакцинации против бешенства 35707 голов домашних животных, зарегистрировано 7823 домашних животных, чипировано 902 животных, в ветеринарных станциях принято 34929 домашних животных, проведено 11492 экспертизы морской рыбы, 3547 рентгенологических исследований, 2772 исследования УЗИ, стерилизовано 3874 животных.
Специалисты Мурманской областной ветлаборатории в 2017 году исследовали 41639 проб биоматериала, 1640 проб пищевой продукции.
В числе первоочередных задач на 2018 год – сохранение эпизоотического благополучия региона по особо опасным болезням животных; полный переход Мурманской области на электронную ветеринарную сертификацию; ремонт и открытие новых зданий Полярнинской городской ветеринарной станции и Полярнозоринской городской ветеринарной станции; ввод в эксплуатацию рентген-кабинета в Кандалакшской районной ветеринарной станции; приобретение лабораторного оборудования для диагностики особо опасных болезней животных и снегоходов для проведения противоэпизоотических мероприятий в Ловозерском районе. В числе основных задач на текущий год также совершенствование системы регулирования численности безнадзорных животных на территории региона, в том числе привлечение к работе общественных организаций.