вторник, 6 марта 2018

Состоялся I Петербургский арктический конгресс "Арктика – территория объединения компетенций". Он собрал более трехсот экспертов, представляющих органы федеральной власти, регионы Арктической зоны РФ, и промышленные предприятия, научно-исследовательские объединения и общественные организации не только Северо-Западного региона, но и Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В числе участников – делегация АНО "Стратегическое партнерство "Северо-Запад", а также представители правительств субъектов Северо-Западного федерального округа, с которыми партнерство содействует в вопросах социально-экономического развития Арктики в рамках подписанных с регионами соглашений о сотрудничестве.
"Наша страна укрепляет свои позиции в Арктике и будет наращивать присутствие в регионе. И сегодня все субъекты РФ, входящие в арктический кластер, готовят социально-экономические обоснования развития собственных проектов. Нужно четко понимать, что федеральная поддержка будет оказана далеко не каждому арктическому субъекту, а только тем проектам, экономическая целесообразность которых обоснована и они соответствуют общей стратегии развития Арктики. Задача Стратегического партнерства "Северо-Запад" – при поддержке регионов округа и аппарата полномочного представителя Президента в СЗФО, сделать максимум возможного, чтобы отстоять интересы учредителей. Напомню, что в их состав входят все регионы Северо-Запада России. По запросу мы готовы оказывать содействие в освоении Арктики субъектам РФ, входящим в состав арктической зоны, – Мурманской, Архангельской областям, республике Карелия и Ненецкому автономному округу, а также Санкт-Петербургу", – отметил помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев.
Как пояснил исполнительный директор Стратегического партнерства Алексей Багаряков, работа в интересах регионов СЗФО, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, будет заключаться в содействии проведению общественных экспертиз межрегиональных инвестиционных проектов, реализуемых в Арктической зоне, мониторинге реализации инвестиционных проектов, а также в разработке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и механизмов развития арктических территорий.
"В ходе работы I Петербургского арктического конгресса "Арктика – территория объединения компетенций" было озвучено достаточное количество предложений по развитию Арктики от различных субъектов Российской Федерации. Стратегическое партнерство "Северо-Запад" видит своей задачей помочь скоординировать представленные проекты, увязать их с реализацией государственных программ развития опорной зоны в Арктике и поставить их на службу общим интересам страны", – сказал Алексей Багаряков.
Напомним, Мурманскую область на конгрессе представлял заместитель губернатора Григорий Стратий. Он отметил, что Мурманская область является регионом-лидером по привлечению инвестиций. Ярким примером тому служит ряд высокотехнологичных проектов, планируемых к реализации на территории Мурманской области, в результате которых будут созданы уникальные для России производственные объекты.
"Арктика действительно является тем регионом, в котором объединение компетенций не только возможно, а является безусловной необходимостью для ускоренного социально-экономического развития макрорегиона. Нами реализуются меры государственной поддержки как регионального, так и федерального уровня, наиболее востребованными из которых на сегодняшний день являются налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций и предоставление права на заключение договоров аренды на земельные участки без проведения торгов. С целью создания дополнительных преференциальных условий мы активно участвуем в разработке федерального закона "Об Арктической зоне Российской Федерации", – сказал Григорий Стратий.
В соответствии с решением высшего коллегиального органа Стратегического партнерства "Северо-Запад" – наблюдательного совета – партнерство работает над развертыванием проектного офиса по развитию Арктической зоны РФ. Главная задача – координация взаимодействий субъектов, входящих в Арктическую зону РФ, и сопровождение их участия в реализации государственных арктических программ.