Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
14 сентября:

08:24 В Мурманской области сошли с рельсов восемь вагонов поезда

20:01 В Мурманске подвели итоги «Гольфстрима»

19:59 В Мурманске расселяют жильцов дома на улице Павлова

19:57 Мурманские депутаты осмотрели детский сад в Росляково

19:55 В Мурманске начнется ежегодная акция «Зеленый рекорд»

19:53 Миграционным органам МВД России исполнилось 300 лет

19:51 Зинаиде Лаптевой присвоено звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации»

19:49 Дни военно-исторического кино продолжаются в краеведческом музее

   Актуальные темы
Радиационная безопасность
13.09 "Росатом" обязали обеспечить безопасность объектов от террористов

Образование и наука
12.09 Арктический научно-образовательный центр создан в Мурманске

Экономика региона
11.09 В Заполярье открыли три котельные на местном торфе и щепе

    murman.ru » Новости » Март 2018 Версия для печати

вторник, 6 марта 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Состоялся первый Петербургский арктический конгресс
20:15 Правительство Мурманской области

Состоялся I Петербургский арктический конгресс "Арктика – территория объединения компетенций". Он собрал более трехсот экспертов, представляющих органы федеральной власти, регионы Арктической зоны РФ, и промышленные предприятия, научно-исследовательские объединения и общественные организации не только Северо-Западного региона, но и Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В числе участников – делегация АНО "Стратегическое партнерство "Северо-Запад", а также представители правительств субъектов Северо-Западного федерального округа, с которыми партнерство содействует в вопросах социально-экономического развития Арктики в рамках подписанных с регионами соглашений о сотрудничестве.

"Наша страна укрепляет свои позиции в Арктике и будет наращивать присутствие в регионе. И сегодня все субъекты РФ, входящие в арктический кластер, готовят социально-экономические обоснования развития собственных проектов. Нужно четко понимать, что федеральная поддержка будет оказана далеко не каждому арктическому субъекту, а только тем проектам, экономическая целесообразность которых обоснована и они соответствуют общей стратегии развития Арктики. Задача Стратегического партнерства "Северо-Запад" – при поддержке регионов округа и аппарата полномочного представителя Президента в СЗФО, сделать максимум возможного, чтобы отстоять интересы учредителей. Напомню, что в их состав входят все регионы Северо-Запада России. По запросу мы готовы оказывать содействие в освоении Арктики субъектам РФ, входящим в состав арктической зоны, – Мурманской, Архангельской областям, республике Карелия и Ненецкому автономному округу, а также Санкт-Петербургу", – отметил помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев.

Как пояснил исполнительный директор Стратегического партнерства Алексей Багаряков, работа в интересах регионов СЗФО, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, будет заключаться в содействии проведению общественных экспертиз межрегиональных инвестиционных проектов, реализуемых в Арктической зоне, мониторинге реализации инвестиционных проектов, а также в разработке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и механизмов развития арктических территорий.

"В ходе работы I Петербургского арктического конгресса "Арктика – территория объединения компетенций" было озвучено достаточное количество предложений по развитию Арктики от различных субъектов Российской Федерации. Стратегическое партнерство "Северо-Запад" видит своей задачей помочь скоординировать представленные проекты, увязать их с реализацией государственных программ развития опорной зоны в Арктике и поставить их на службу общим интересам страны", – сказал Алексей Багаряков.

Напомним, Мурманскую область на конгрессе представлял заместитель губернатора Григорий Стратий. Он отметил, что Мурманская область является регионом-лидером по привлечению инвестиций. Ярким примером тому служит ряд высокотехнологичных проектов, планируемых к реализации на территории Мурманской области, в результате которых будут созданы уникальные для России производственные объекты.

"Арктика действительно является тем регионом, в котором объединение компетенций не только возможно, а является безусловной необходимостью для ускоренного социально-экономического развития макрорегиона. Нами реализуются меры государственной поддержки как регионального, так и федерального уровня, наиболее востребованными из которых на сегодняшний день являются налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций и предоставление права на заключение договоров аренды на земельные участки без проведения торгов. С целью создания дополнительных преференциальных условий мы активно участвуем в разработке федерального закона "Об Арктической зоне Российской Федерации", – сказал Григорий Стратий.

В соответствии с решением высшего коллегиального органа Стратегического партнерства "Северо-Запад" – наблюдательного совета – партнерство работает над развертыванием проектного офиса по развитию Арктической зоны РФ. Главная задача – координация взаимодействий субъектов, входящих в Арктическую зону РФ, и сопровождение их участия в реализации государственных арктических программ.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru