среда, 7 марта 2018

В Российском государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге открылась выставка "Мурманск – ворота в Арктику" – впервые на площадке музея открыта выставка об истории Мурманска.
Выставочный проект, посвященный 80-летию со дня образования Мурманской области, состоялся при участии Российского государственного музея Арктики и Антарктики и Мурманского областного краеведческого музея. Проект является результатом совместной выставочной деятельности – ранее, в сентябре прошлого года, в Мурманске открылась выставка, посвященная 80-летию начала работы дрейфующих станций.
На торжественном открытии выставки директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Марина Дукальская отметила, что музеи объединяет тема освоения и изучения арктических территорий – именно из Мурманска уходили все научные экспедиции и именно в Мурманск они возвращались. Выставка позволит показать жителям Санкт-Петербурга Мурманск в разные периоды его развития.
Большое значение открытия выставки подчеркнул председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов. Он отметил, что выставочный проект – одно из кульминационных событий в рамках плана празднования юбилея Мурманской области и символично, что оно проходит в Санкт-Петербурге, ведь регионы связаны исторически. В течение семи лет Мурманский округ входил в состав Ленинградской области. Многое в Мурманской области появилось благодаря профессиональному и человеческому потенциалу ленинградцев – инженеров, строителей, ученых, деятелей искусства.
На выставке "Мурманск – ворота в Арктику" из фондов двух музеев представлены предметы, рассказывающие об основных вехах становления Мурманска как самого крупного центра, находящегося за Полярным кругом. Это фотографии и документы, графические и живописные работы известных художников Санкт-Петербурга и Мурманска: Михаила Успенского, Николая Новикова, Якова Комшилова. Представлены личные вещи капитана атомного ледокола "Арктика" Юрия Кучиева и первого капитана атомного ледокола "Ленин" Павла Пономарева. Отдельным разделом представлены материалы, рассказывающие о рыбной отрасли Мурманска.
Как отметила директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук, на выставке представлены предметы, которые экспонируются впервые: это 12-метровая копия картины Евгения Бартольда, посвященная Мурманску середины 1930-х годов.
"Открывшаяся выставка – это не только показатель того, что в музеях хранятся удивительные предметы и документы, которые нужно показывать и тем самым популяризировать историю нашей страны, наших регионов, но и пример успешного сотрудничества двух музеев", – сказала Елена Химчук.
Открытие выставки посетили председатель Комитета по культуре города Санкт-Петербурга Константин Сухенко, глава представительства Мурманской области в городе Санкт-Петербурге Владимир Лосев. Выступающие выразили слова благодарности организаторам за уникальный выставочный проект и возможность прикоснуться к истории столицы Кольского Заполярья, подчеркнув большое значение проекта для подрастающего поколения.
Выставка "Мурманск – ворота в Арктику" будет работать на площадке Российского государственного музея Арктики и Антарктики в течение трех месяцев.