вторник, 13 марта 2018

Февраль подтвердил наметившуюся в конце прошлого года тенденцию в работе ММРП: снижение общего грузооборота при росте рыбного. В феврале 2017-го грузооборот рыбы составил 12,5 тысячи тонн, а в этом году – 21,8 тысячи. Рост на 74 процента, в первую очередь благодаря снятию ограничения на вылов мойвы. Из района путины транспорта и траулеры доставили свыше 8 тысяч тонн народной рыбки. Но есть небольшой прирост и по другим видам рыб, в первую очередь, донным – треске, пикше, камбале.
"Безусловным лидером по объемам доставки рыбы в Мурманск в минувшем месяце стал транспорт "ФРИО Владивосток", – сообщили в службе главного диспетчера Мурманского морского рыбного порта. – За два рейса это судно привезло 5 165 тонн мойвы. Второе место у транспорта "ФРИО Форвин", который доставил 3753 тонны мороженой рыбы".
В классе больших траулеров лидирует "Печора" (РК "Андег"), она привезла в порт 553 тонны своего улова. У средних траулеров пальма первенства принадлежит "Проекту-1" (ООО "Гела") с 235 тоннами. Среди малых траулеров-прибрежников первое место у "Невы" (ООО "Арктикфлот") с 100 тоннами охлаждёнки.
В марте объёмы доставки морепродуктов продолжают расти. За 7-11 марта докеры обработали 9548 тонн грузов – включая мойву, треску, рыбную муку и консервы.
"9 марта при выгрузке с "Владивостока" отличились две бригады, – рассказывает начальник перегрузочного комплекса АО ММРП Эдуард Малашенков. – Восемнадцатая – под руководством Геннадия Аксёнова – за одну смену выгрузила 356 тонн мойвы. А шестнадцатая бригада Виктора Голубева – 349 тонн. Всего в тот день порт обработал 2 958 тонн рыбы, что стало для нас новым рекордом!"
Скорость выгрузки "ФРИО Владивосток" и других судов, пришедших с мойвенной путины, ещё раз доказывает, что Мурманский морской рыбный порт способен принимать в год 450 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Конечно, при условии, что рыбаки эти уловы доставят. Увеличение ежедневного грузооборота с судов даст предприятию новые возможности по обновлению перегрузочной техники. Это выгодно и самим рыбакам, ведь при увеличении скорости выгрузки уменьшаются затраты на стоянку у причалов. Такая экономия повысит эффективность рейсооборотов.
По прогнозу главного диспетчера АО ММРП Виталия Клименкова, в марте порт должен принять около 25 тысяч тонн рыбы. Сейчас у причалов выгружаются транспорт "Выборгский", траулеры "Котоярви" и "Долгощелье".