Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
08:29 На острове Котельный собрали более 150 тонн металлолома

08:25 Металлургов Заполярья поздравили с профессиональным праздником

08:23 День металлурга отметили в городах Мурманской области

08:21 В Мурманской области расширят меры поддержки местных сельхозпроизводителей

08:29 Мурманская область получит 60 млн рублей на ремонт дороги к Териберке

08:25 Условную радиационную аварию ликвидировали на «Атомфлоте» в Мурманске

08:21 Атлантического моржа заметили в заливе Белого моря впервые за много лет

08:17 На Северном флоте прошло учение по аэрозольной маскировке главной базы

   Актуальные темы
Проблемы ЖКХ
20.07 Мурманская область откажется от дорогого мазута при поддержке "Газпрома" и "Новатэка"

Выборы в Мурманске и области
18.07 Андрей Чибис пообещал победить полярную ночь

Экономика региона
17.07 В Заполярье доступную по цене рыбу будут продавать на ярмарках

    murman.ru » Новости » Март 2018 Версия для печати

четверг, 22 марта 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Мурманские экологи рассказали учащимся о загрязнении океанов
08:09 Агентство социальной информации

Организация "Природа и молодежь" провела очередную просветительскую акцию для школьников "Море говорит SOS!". В ходе встречи в центральной городской библиотеке ученики восьмых классов одной из мурманских гимназий узнали о загрязнении океанов в результате выбросов нефтяных, химических и других продуктов деятельности человечества.

По словам экологов, в последние годы на первое место выходит загрязнение микропластиком: океанская вода все больше становится похожа на пластиковый суп. Микрочастицы пластика попадают в океаны с суши, со сточными водами, их проглатывают рыбы и другие морские обитатели. Все это наносит вред здоровью людей, которые употребляют их в пищу.

"Микропластик – это не продукт распада, – рассказала АСИ информационный сотрудник организации "Природа и молодежь" Дарья Матвеенкова. – В чистом виде это очень маленькие частицы пластика, например, блестки или особые добавки, которые используются косметической промышленностью и добавляются в кремы, скрабы, лаки и зубные пасты ради эффективного перемешивания содержимого. Мы их используем, потом смываем. Со сточными водами они попадают в моря. И если остров из пластиковых бутылок можно из моря выловить, то с микропластиком это не получится. За рубежом призывают отказаться от микропластика. Некоторые компании уже делают это. Мы тоже призываем россиян отказаться от использования косметики с микропластиком".

Человечество, особенно население прибрежных районов, страдает также от обычного пластика. В южных морях планеты из него стихийно создаются целые острова, в которых застревают корабли. После штормов десятки километров берега покрываются тоннами выброшенных морем пластиковых бутылок. В ответ на вопрос школьников о том, как можно повлиять на ситуацию, Дарья Матвеенкова привела примеры.

"Конечно, не в наших силах контролировать сброс сточных вод, но зато мы можем менять свои повседневные привычки, – сказала Дарья Матвеенкова. – Я призвала школьников отказываться от одноразовых вещей, которые захватили наш мир. Пластиковые пакеты можно заменить многоразовыми сумками. Вместо пластиковых бутылок пользоваться стеклянными. Кстати, это полезнее, так как пластик при долгом использовании начинает выделять токсины. Не выбрасывать мусор где попало, особенно находясь на природе, на море. По возможности практиковать раздельный сбор мусора для правильной утилизации".

После лекции мурманская художница Оксана Логинова провела для школьников мастер-класс по рисованию на морских раковинах.

Просвещение школьников – важная часть деятельности организации "Природа и молодежь". По приглашению центральной городской библиотеки и школ активисты ежемесячно рассказывают детям об экологических проблемах и способах их решения.

Следующая встреча молодых экологов со школьниками в центральной библиотеке состоится в апреле и будет посвящена годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Этому же событию будут посвящены экологический квест и "Чернобыльские уроки", которые "Природа и Молодежь" много лет проводит в мурманских школах.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru