Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
08:13 Мурманский театр кукол в феврале 2020 года переедет в новое здание

08:11 Химики научились превращать жидкие радиоактивные отходы в керамику

08:09 «Природа и молодежь» выпустила брошюру о раздельном сборе мусора

08:07 Школьники СЗФО представят свои научные достижения на форуме в Мурманске

08:05 Чиновников будут наказывать за отписки на жалобы жителей Мурманской области

08:03 Бары в жилых домах намерены переоборудовать для занятий спортом

08:01 Двое мужчин провалились под лёд на озере Имандра

21:25 Стартовал заключительный этап модернизации второго энергоблока КАЭС

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Полезные ископаемые Кольского полуострова
12.11 Новые месторождения Заполярья дадут российским предприятиям ценное сырье

Экономика региона
09.11 Мурманские власти намерены втрое увеличить объем средств на развитие региона

Политика
05.11 Суд перевел Игоря Бабенко из колонии под домашний арест

    murman.ru » Новости » Март 2018 Версия для печати

пятница, 23 марта 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Мурманские волонтеры собирают помощь для пострадавших от взрыва газа
08:07 Агентство социальной информации

20 марта в Мурманске произошел взрыв бытового газа в пятиэтажном доме на улице Свердлова. Сообщения об организации сбора помощи пострадавшим появились в социальных сетях в первые часы после трагедии. По предварительным оценкам, в ней могут нуждаться 25 взрослых и пятеро детей.

Руководители интернет-сообществ "Мурманск", "Помощь погорельцам и пострадавшим в ЧП Мурманск" и "ДТП ЧП Мурманск" заявили об объедении усилий. Общественники призвали горожан действовать через группу "Помощь погорельцам и пострадавшим в ЧП". Ее организаторы уже имеют опыт сбора вещей для погорельцев с улицы Володарского.

"Наша инициативная волонтерская группа находится в полной боевой готовности. Работаем напрямую с администрацией, сначала изучаем списки пострадавших. Это нужно, чтобы понимать, сколько женщин, мужчин, детей, какие у них размеры, какие запросы, – рассказывает АСИ координатор сбора Алена Лянгазова. – Сейчас ищем помещение под склад, куда можно будет приносить вещи. Надеемся найти его в центре города, так удобнее. А еще планируем открыть пункты сбора в каждом из трех городских округов. После того как вещи будут разобраны и отсортированы мы пригласим пострадавших, и волонтеры с каждым постардавших поговорят о его нуждах".

Врыв газа в пятиэтажной хрущевке на улице Свердлова произошел 20 марта в 16.47. Один человек погиб на месте, двое скончались в больнице, там же находятся шесть выживших. В результате взрыва полностью уничтожены шесть квартир, состояние других пока неизвестно. После эвакуации 11 жильцов дома были размещены в общежитии № 17, остальные переехали к родственникам и знакомым. В ближайшее время властям Мурманска предстоит решить вопрос о выделении всем нуждающимся временного жилья сначала из маневренного фонда, а потом и постоянного. Выжившие лишились всего. Когда они с помощью городских властей передут в другое жилье, им понадобятся мебель, посуда, бытовая техника и конечно же деньги.

Фото мебели и техники волонтеры предлагают горожанам выкладывать в группе "Помощь погорельцам и пострадавшим в ЧП" с адресами, откуда их можно забрать. Номера банковских счетов конкретных семей будут объявлены позже, так же как и адреса пунктов сбора.

"Сейчас мы просим северян отобрать и подготовить одежду – постирать, погладить, сложить. Акцентируем на этом внимание, потому что в прошлый раз люди приносили вещи с жутким запахом, дырявые, грязные. Мы понимаем, что отклик будет мощным, и наверняка этим воспользуются мошенники. Обычно они рассылают личными сообщениями просьбы перевести деньги, – отметила Алена Лянгазова. – Мы ничего рассылать не собираемся. У нас в группе будет вывешен официальный список пострадавших, с указанием номеров телефонов и номеров банковских счетов, на которые можно будет переводить средства".

Вслед за интернет-сообществами о сборе помощи объявили общественная организация доноров "Капля жизни" и благотворительная организация многодетных семей "Радуга". Они призвали горожан приносить одежду, обувь, постельные принадлежности, бытовую технику, продукты и др. "Радуга" например, принимает пожертвования в своем офисе (ул. Халатина, д. 19). Волонтеры будут дежурить там с 11.00 до 19.00 начиная с 22 марта. Первые звонки с вопросами, что нужно пострадавшим, стали поступать из других городов области, где есть отделения организации.

"Первое, что мы сделали после посещения места трагедии, – пошли и купили подушки для пожилой женщины, оставшейся без квартиры. Реагируем сразу и на телефонные звонки. Недавно позвонила девушка и просила помочь найти одежду 54 размера для бабушки, которую она забрала к себе. Пошли и подобрали, то, что есть у нас на складе. Мы готовы всех поддержать и помочь. Занимаемся этим много лет. Первый подобный сбор провели для пострадавших в осетино-грузинском конфликте, – рассказала АСИ председатель организации "Радуга" Маргарита Абдурахманова.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru